• БУЛАВКИН
    Геннадий Георгиевич

21.12.1917 с. Челно-Вершины, Челно-Вершинский р-н, С амарская обл.
    30.11.2010 г. Родники, Ивановская обл.

- командир танка 11-ой моторизированной бригады 10-го танкового корпуса, старшина.

Родился 21 декабря 1917 года в селе Челно-Вершины ныне Челно-Вершинского района Самарской области. Русский. Жил в городе Родники. Окончил среднюю школу и 1 курс Ивановского сельскохозяйственного института по специальности "зоотехник".

В сентября 1938 года был призван в Красную Армию Родниковским райвоенкоматом. Получил военную специальность "командир бронемашины, танка". Начало Великой Отечественной войны встретил, находясь на службе в 100-ой стрелковой дивизии, которая совместно с другими воинскими подразделениями и частями отражала натиск фашистов под Минском, Смоленском, Ельней.

Из воспоминаний Г. Г. Булавкина: "Мы мужественно сражались с врагами в окружении под Смоленском, Ельней, где были жестокие танковые схватки. Я в числе других был контужен и ранен в поясницу под Ельней, отражая атаки в обороне".

После лечения в госпитале был направлен в Ивановское военно-политическое училище, а затем в декабре 1941 года в 10-й запасной танковый полк, который дислоцировался в Гороховецких лагерях под городом Горький. Пройдя курсы по изучению танка Т-34, был направлен для дальнейшей службы в 10-й танковый корпус (ст. Старый Оскол). Здесь зачислен в мотороту, которая вошла в состав 11-ой мотобригады.

Участвовал в сражении на Круской Дуге. В ночь с 16 на 17 июля 1943 года по приказу командования экипаж, в который входил старшина Булавкин, был отправлен в глубокую разведку под Белгородом.

Из воспоминаний Г. Г. Булавкина: "Выяснив и выследив все необходимые важные огневые точки и расположение техники врага, мы стали возвращаться на свои позиции. Однако враг не дремал и, обнаружив нашу разведку, открыл сильный огонь из миномётов и автоматов. Я в числе других воинов по приказу командира разведки остался прикрывать пешие экипажи огнём гранат и автомата. При переходе на наши позиции из 12 человек были ранены 5, в том числе и я, тяжело в правую ногу. Меня спас на плащ-палатке один из радистов, фамилию, к сожалению, не помню, так как был без сознания и истекал кровью. После медики отправили меня в полевой госпиталь".

Этот бой стал для Булавкина последним, на фронт он больше не вернлуся. Через семь месяцев он был выписан из госпиталя, комиссован. С документами инвалида войны второй группы вернулся домой - в Родники.

Работал в ремесленном училище преподавателем военного дела. Одновременно заочно учился на историческом факультете Ивановского педагогического института. Получив диплом о высшем педагогическом образовании, работал в средней школе №2 учителем.

Только через 30 лет был представлен к награде как инвалид Великой Отечественный войны, не успевший заслужить награды на фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1972 года награжден орденом Славы 3-й степени.

В сентябре 1972 года вышел на пенсию.

Жил в городе Родники. Умер 30 ноября 2010 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (17.02.1972), медалями. .

- Учителя в солдатских шинелях - Иваново: ИД "Наша родина", 2020 - С. 28-29

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -