• ХРЯЩЕВ
    Александр Александрович

14.10.1912 д. Крутцы, Пучежский р-н, Ивановская обл.
    10.02.1985 с. Сеготь, Пучежский р-н, Ивановская обл.

- начальник 6-го отделения штаба 8-й пехотной дивизии 1-й болгарской армии, гвардии капитан.

Родился 14 октября 1912 года в деревне Крутцы Дьяконовской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне Сеготского сельского поселения Пучежского района Ивановской области. Русский. В 1927 году окончил 7 классов Сеготской семилетней школы.

Трудовую деятельность начала матросом, старшим матросом водного транспорта на реке Волге на судне "Волжский-24". В 1932 году окончил педагогические курсы при районо в городе Пучеже Ивановской области. Работал заведующим Яблоновской начальной школы. В 1936 году окончил Кинешемский педагогический техникум и был принят на работу инструктором Пучежского районо. С февраля 1939 года был назначен директором Сеготской средней школы.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Пучежским райвоенкоматом. В мае 1942 года окончил пятимесячные курсы усовершенствования командного состава шифровально-штабной службы в городе Сенгилей (Ульяновская область).

Был зачислен в формирующуюся 1-й армейскую истребительную бригаду (на фронт она ушла как 26-й истребительная бригада). Основным вооружением создаваемых в начале 1942 года истребительных бригад были противотанковые ружья.

Боевой путь начал на Калининском (с октября 1943 года - 1-м Прибалтийском) фронте. Воевал в должности помощника начальника штаба бригады, отвечал за шифровальную работу. Из наградного листа к ордену Красной Звезды; "…Ни одна операция соединения не проходила без его участия - в любых условиях боевой обстановки: под огнем противника, в походе. Капитан Хрящев быстро и своевременно обрабатывает боевые документы, отлично обеспечивая связью командованием соединения".

В конце 1943 года истребительные бригады были расформированы. В 1944 году капитан Хрящев проходил службу в штабе 2-й Чехословацкой воздушно-десантной бригады

В школьном музее сохранился его рассказ о боевом пути "В предгорьях Северных Карпат": "Самым интересным боем, в котором я участвовал, был бой Чехословацкой воздушно-десантной бригады в предгорьях Северных Карпат. Дело было так. Командование первым Украинским фронтом решило бригаду не десантировать, а действовать с фронта. Бригада в 24.00 час сменила одну из русских дивизий. Ушёл и артполк прикрывать эту дивизию. У нас, десантников, не было своей артиллерии. Утром немцы обнаружили бригаду и открыли по позициям чехов ураганный огонь из всех видов оружия. На вооружении у десантников был парашют, финский нож и автомат. Этого было явно недостаточно, чтобы удержать фронт. И чехи вынуждены были сдать сначала первую, а затем и вторую линию окопов. В самый разгар боя из оперотдела фронта прибыл полковник и приказал восстановить положение на этом участке фронта. Начался решительный момент боя. Вот когда были использованы автоматы и финские ножи на всю катушку…. Чехи и словаки доказали, что и финский нож- это грозное оружие в умелых руках. Положение на фронте было восстановлено- немцы бежали с поля боя, а чехи и словаки заняли ранее сданные немцам первую и вторую линии окопов. Командование бригады просило использовать бригаду по прямому назначению, и через неделю она была выведена с фронта. Вновь была экипирована и десантирована в район местечка Дукла, где после упорных боёв началось освобождение Чехословакии".

За эти бои получил две чехословацкие награды.

На завершающем этапе войны гвардии капитан Хрящев с группой военных советников был направлен в Болгарскую Народную Армию, занимал должность начальника 6-го отделения щтаба 8-й пехотной дивизии 1-й болгарской армии (начальником шифровального отдела при военном советнике Красной Армии. Армия в составе 3-го Украинского фронта в боях на территории Венгрии. Последней боевой наградой офицера стал орден Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…В сложных условиях боя, как в Чехословацкой, а также Болгарской армии т. Хрящев беспрерывно находился на Н.П. дивизии, обеспечивая шифросвязью командование".

День Победы встретил в учебном резервном центре Московского военного округа. После войны непродолжительное время был начальником отдела штаба Кубанского военного округа. В феврале 1946 году уволен в запас.

В феврале 1946 года вернулся в село Сеготь. Продолжил работу директором Сеготской школы. В 1950 году заочно закончил исторический факультет Ивановского педагогического института. Директором школы работал до ухода на пенсию в октябре 1972 года. Затем еще 1 лет, до августа 1983 года, преподавал историю.

Жил в селе Сеготь. Умер 10 февраля 1985 года. Похоронен с воинскими почестями на Сеготском сельском кладбище.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (30.07.1945), Красной Звезды (03.10.1943), Чехословацким Военным Крестом, Болгарским Крестом за храбрость 4-ой степени, медалями, в том числе "За трудовое отличие", Дукельской памятной медалью. "Заслуженный учитель школы РСФСР".

- Учителя в солдатских шинелях - Иваново: ИД "Наша родина", 2020 - С. 313-314

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -