КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Жил и похронен в Иваново.


      
      






      Яндекс.Метрика  

  • БАРБЕТОВ
    Илья Иванович

    02.08.1906, г. Актобе (Актюбинск), Казахстан
    05.02.1973, г. Иваново

    На фронте:
    - начальник отделения военно-санитарного управления Южного фронта, начальник санитарного отдела 47-й Армии, полковник медицинской службы..

    Родился 2 августа 1906 года в городе Актюбинск Тургайской области Российской империи, ныне город Актобе областной центр республики Казахстан.

    В 1932 году окончил Саратовский медицинский институт.

    В октябре 1932 года был призван в Красную Армию Пугачевским райвоенкоматом Саратовской области. Служил в войсках по полученной гражданской специальности. В должности дивизионного врача участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, в освободительном походе в Бессарабию (1940). Награжден орденом Красной Звезды.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. С сентября 1941 года - начальник отделения военно-санитарного управления Южного, затем - Северо-Кавказского фронтов. Участвовал в организации лечебно-эвакуационного обеспечения войск фронта при обороне Одессы, Донбасской и Ростовской операциях. Был дважды тяжело ранен.

    В дальнейшем воевал в должности начальника санитарной службы 18-го стрелкового корпуса, заместителя начальника санитарной отдела 47-й армии. К лету 1942 года полковник медицинской службы занимал должность начальника санитарного отдела 47-й армии. На этом посту прошел до победы, от гор Кавказа до Берлина. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказского, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах.

    В боях на Северном Кавказе добился стойкого санитарно-эпидемиологического благополучия частей армии. На Шапшугском участке Северо-Кавказского фронта, в боях под Новороссийском и на Малой Земле в горно-лесистой местности в условиях бездорожья ми недостатка транспорта санитарная служба армии пол руководством полковника Барбетова полностью справилась с поставленными задачами. Только за 2 месяца боев хирургическая помощь была оказана 42500 раненым, которые были своевременно эвакуированы в глубокий тыл.

    В середине марта с передачей соединений и частей в состав 18-й и 56-й армий полевое управление 47-й армии было выведено в резерв Северо-Кавказского фронта, передана в резерв Ставки ВГК. К лету 1943 года 47-я армия, принявшая новые соединения, была передислоцированы на Воронежский фронт, в составе которого принимала участие в ходе Белгородско-Харьковской операции и освобождении Украины. В этих боях полковник барбетов заслужил второй орден красной Звезды.

    Из наградного листа: "…В ходе боевых операций с 17 августа по 1 сентября, на участке Лебедин, Зиньков, Ахтырка, обеспечил действующие части переднего края медицинским обслуживанием, своевременно оказал высококвалифицированную помощь 13500 раненым бойцам и офицерам. В результате глубоко продуманно санитарно-тактического маневра лечучереждениями, проявляемой инициативы и неутомимой его работы действующие части своевременно получают квалифицированную хирургическую помощь на переднем крае".

    В 1944 году в ходе Люблин-Брестской операции санитарная служба успешно обеспечивала наступление соединений и частей армии. За четкую организацию санитарной службы в этой операции полковник Барбетов был представлен в награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "…Наступательная операция обеспечивалась умелой маневренностью санитарных учреждений. 27 тысяч раненых, прошедших через лечебные учреждения армии, получили исключительно высококвалифицированную помощь. Обеспечение лечением и эвакуацией 27 тысяч раненых было произведено тов. Барбетовым благодаря применению им своевременных и правильных методов санитарной тактики "куст ования" и "комбинации" соанучреждениями".

    По этому представлению приказом по войскам 1-го Белорусского фронта награжден орденом Красного Знамени.

    На завершающем этапе войны так же успешно руководил санитарной службой 47-й армии в Восточно-Померанской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях, за что награжден орденом Отечественной войны 1-й степнеи.

    После окончания боевых действий служил до 1948 года в Германии начальником военно-медицинского отдела 1-й Гвардейской Краснознамённой танковой армии. Затем был на административной работе: начальник Феодосийского санатория Министерства обороны (1948-1951), начальник военно-медицинского отдела Восточно-Сибирского военного округа (1952), начальник Рязанского военного госпиталя (1953), начальник Сухумского военного санатория (1954). С 1955 года - старший преподаватель военной кафедры Ивановского государственного медицинского института.

    В 1959 году уволен в запас в звании полковника медицинской службы.

    Жил в годе Иваново. Продолжал работать в мединституте до последних дней жизни. Умер 5 февраля 1972 года.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (26.09.1944, 21.08.1953), орденом Отечественной войны 1-й степени (10.06.1945), тремя орденами Красной Звезды (11.04.1940, 23.12.1943, 06.11.1947), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944)..


  • Источники
    - Военные врачи участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Честь 1. Санкт-Петербург, 1995
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Бессмертный полк"