• БЕНИС
    Кива Нухимович

08.11.1923 с. Кульчины Красиловский р-н, Хмельницкая обл. Украина
    17.08.1994 г. Шуя, Троицкое кладб.

- командир огневого взвода 890-го артиллерийского полка 330-й стрелковой дивизии, лейтенант.

Родился 8 ноября 1923 года в селе Кульчины Красиловского уезда Подольской губернии, ныне - Красиловского района Хмельницкой области Украины. Еврей. В 1941 году окончил среднюю школу.

В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии Красиловским райвоенкоматом. Направлен на учёбу в Днепропетровское военное артиллерийское училище, сформированное в первые дни войны.

В августе 1941 года курсанты и офицеры училища участвовали в оборонительных боях у днепровских переправ, сдерживая гитлеровцев. Возможно, в этих боях курсант Бенис принял боевое крещение, но это факт в документах не отражен. В сентябре училище было эвакуировано в сибирский город Томск. Учебу окончил к лету 1942 года.

С июля 1942 года в действующей армии. Весь боевой путь прошел рядах 890-го артиллерийского полка 330-й стрелковой дивизии, командовал огневым взводом. Воевал на Западном, 2-м Белорусском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1942 году и до августа 1943 года дивизия вела оборонительные бои в районе города Кирова Смоленской, ныне Калужской, области. С августа по октябрь 1943 года участвовала в Смоленской стратегической наступательной операции "Суворов". В этих боях лейтенант Бенис заслужил первые боевые награды.

Из наградного листа к медали "За отвагу": "Лейтенант Бенис, работая старшим на батарее, умело подготовил расчёты и организовал ведение огня расчётами батарей. В операциях 29.5.43 г. под Бол. Савки, 15.7.43 г. на высоте 217,2 и 18.7.43 г. на Мал. Песочня лейтенант Бенис точным огнём управляемой им батареи, разрушил до 100 метров траншей противника, подавил огонь 1 станкового и 4 ручных пулемётов и уничтожил большое количество живой силы противника".

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "Лейтенант Бенис К.Н. во время боёв по овладению Верх. Песочня, Чёрная, Кулаковка и Крутое, находясь неоднократно под артминомётным и пулемётным огнём противника, массовым и бесперебойным огнём своего взвода дал возможность нашей пехоте прорвать две линии обороны противника, способствовал развитию дальнейшего успеха путём уничтожения живой силы и техники противника. Тов. Бенис за время наступательных боёв своего взвода уничтожил ряд огневых точек противника и разрушил несколько дзотов ... "

Медаль и орден были вручили 3 сентября 1943 года.

В июне 1944 года 330-я стрелковая дивизия в составе 121-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта участвовала в освобождении города Могилёва в ходе Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион".

Из воспоминаний Бениса Кивы Нухимовича: "В июне началась подготовка к операции "Багратион", в которой самое непосредственное участие принимала и наша дивизия. Примерно за неделю до начала операции мы были переброшены к месту прорыва в район города Чаусы. Настроение у нас было боевое. Потому как много стягивалось к переднему краю техники, чувствовалось, что предполагается громадное наступление. Мы были уверены, что отсюда погоним фашистов с нашей территории к самому его логову. Утро 23 июня выдалось туманное. Наша артподготовка намечалась на 5 часов утра, но из-за сплошной пелены пришлось её отодвинуть на 8 часов. И вот нам была дана команда "Огонь". Что тут началось! Сотни орудий единым ударом направили свой смертоносный огонь в сторону противника. Два часа без передышки била наша артиллерия. А когда вперёд двинул ась наша пехота, ей долго пришлось догонять бежавших в панике немцев ..."

На завершающем этапе войны, в победном 1945 году, 330-я стрелковая дивизия участвовала в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях.

Свой боевой путь лейтенант Бенис закончил на берегах реки Эльбы. 12 мая 1945 года его представили к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В упорных боях при прорыве сильно укреплённой обороны противника на р. Одер с 23 по 29.04.45 г. артогнём батареи лейтенант Бенис уничтожил 20 пулемётных точек противника, одну миномётную батарею и 150 немцев. 8 трудно проходимой болотистой местности, стоя на прямой наводке, отразил 4 контратаки немцев. Из личного оружия в упор застрелил 5 немцев ... "

По этому представлению приказом по войскам 49-й армии награжден орденом Александра Невского.

После войны продолжил службу в артиллерийских частях на территории оккупированной Германии, а затем. В 1946 году в составе 798-го артиллерийского полка был прибыл для дальнейшей службы в город Шую Ивановской области. Здесь капитан Бенис окончил военную службу, уволен в запас в июле 1958 года.

Решил навсегда остаться в Шуе. В оккупации погибла вся его многочисленная семья: родители, братья, сестры. Окончил Шуйский педагогический институт, работал в школе. Затем трудился на мебельной фабрике.

Умер 17 августа 1994 года. Похоронен на Троицком кладбище города Шуи.

Награжден орденами Отечественной войн 1-й степени (11.03.1985), Александра Невского (26.05.1945), Красной Звезды (30.08.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (04.08.1943), "За боевые заслуги" (30.04.1954).

- Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской - Иваново, 2020 - С. 24-27.
    - "Великая Отечественная война. Воспоминания шуян-ветеранов войны и тыла" В.В.Романов, и.и.Читнев, м.н.Ковапевская, АЛКульков. / Администрация Шуя 2003. / стр.120-121.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

-->