КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Шуйском районе..


      





      Яндекс.Метрика  

  • ВИЛКОВ
    Сергей Фёдорович

    01.06.1918 г. Шуя, Ивановская обл.
    __.__.____

    На фронте:
    - командир взвода минометной роты 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, гвардии лейтенант.

    Родился в 1918 году в городе Шуе Иваново-Вознесенской губернии, ныне - Ивановской области. Окончил 7 классов неполной средней школы, трудился слесарем на одном из предприятий Шуи.

    В 1938 году был призван в ряды Красной Армии Шуйским райвоенкоматом. После увольнения в запас в 1941 году вернулся в Шую, но ненадолго.

    В январе 1942 года был вновь мобилизован. Направлен в 353-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался в городе Владимире. Здесь прошёл подготовку в школе среднего комсостава на должность командира миномётного расчета, позднее, видимо, закончил офицерские курсы.

    В мае 1942 года прибыл на Северо-Западном фронте. В сентябре 1942 года зачислен в 123-й гвардейский стрелковый полк 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до конца войны. В декабре гвардии младший лейтенант Вилков воевал в должности командира миномётного взвода. Был легко ранен, но остался в строю и 28 декабря получил второе лёгкое ранение.

    За эти бои был представлен к первой награде - медаль "За боевые заслуги" (правда только в июле 1943 года и награжден медалью "За отвагу").

    Из наградного листа: "В боях под деревней Сорокино 27 декабря 1942 гада, продвигаясь вместе с 4 стрелковой ротой, при прорыве переднего края обороны противника был легко ранен, но остался в строю и продолжал командовать своим взводом, ведя бой в глубине обороны противника, где был вторично ранен".

    С декабря 1942 года по май 1943 года дивизия участвовала в Демянской фронтовой наступательной операции войск Северо-Западного фронта. 13 марта 1943 года в сбою был третий раз ранен, на это раз тяжело, из госпиталя в свою часть вернулся только через месяц. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б).

    С января по март 1944 года дивизия в составе 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта участвовала в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, а летом и осенью того же года - в Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Мемельской и Рижской наступательных операциях.

    За умелое командование взводом в боях на территории Латвии гвардии лейтенант Вилков награжден орденом Александра Невского

    Из наградного листа: " Тов. Вилков за время Отечественной войны трижды ранен, Приобрёл большой опыт Отечественной войны, который применил в последних наступательных действиях. Командуя миномётным взводом в бою за деревню Яунземи и Вилкаи, вёл интенсивный миномётный огонь по противнику, уничтожая его живую силу и технику. В течение 2 августа были подавлены два станковых пулемёта противника и полностью уничтожены оба расчёта, После того, когда враг был выбит с оборонительных позиций и, стараясь восстановить положение, предпринял ожесточённую контратаку, товарищ Вилков огнём своих миномётов накрыл контратакующего противника, частью уничтожил, а оставшаяся часть немецких солдат бежала в панике. В бою за деревню РУ ВЕНИ 5 августа 1944 года искусно вывел свой взвод во фланг противника, открыл ураганный огонь и тем самым способствовал занятию деревни Рувени. 6.08.44 г. в бою в районе деревни Вагалес Межоетас огнём из миномётов рассеял и частично уничтожил до взвода контратакующего противника".

    С 20 октября по 8 ноября 1944 года подразделения дивизии несли гарнизонную службу в городе Риге. С декабря 1944 года в составе 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, а затем 42-й армии Ленинградского фронта дивизия вела бои по ликвидации Курляндской группировки немцев. В этих боях гвардии лейтенант Вилков заслужил еще один боевой орден - Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Во время контратаки противника 25,12,44 в районе населённого пункта Тренчи взвод тов. Вилкова быстро установил свои миномёты и дружным залпом встретил наступающие цепи. Подпустив вражеских солдат на расстояние 200-400 метров, миномётчики открыли оружейный огонь, а оставшиеся у миномётов дали дружный залп на отрез отступления. От огня миномётчиков полегли около 18 немецких солдат. Находясь на НП роты тов. Вилков заметил вражескую автомашину, замаскированную в кустах. Подготовив данные, он вызвал огонь своих миномётов, и второй миной вражеская машина была уничтожена. За время боёв с 23.12.44 по 27.12.44 взвод тов. Вилкова уничтожил 3 огневые точки противника, 4 станковых пулемёта, 1 автомашину и перебил до 30 немецких солдат. Лично тов. Вилков убил 3 немцев".

    После войны оставался в армии. В мае 1946 года уволен в запас.

    Сведений о мирной жизни не найдено. Умер до 1985 года.

    Награжден орденами Александра Невского (06.09.1944), Красной Звезды (29.12.1944), медалями ,в том сисле "За отвагу" (23.08.1943)..


  • Источники
    - Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской - Иваново, 2020 - С. 61-64.
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки
    -->