• РАЗРЯДОВ
    Виктор Иванович

16.08.1913 г. Родники, Ивановская обл.
    08.04.1988 г. Советск, Калининградская обл.

- заместитель начальника штаба 212-й танковой бригады, начальник штаба 8-го гвардейского танкового полка, командир 90-го отдельного инжерено-танкового полка, гвардии подполковник.

Родился 16 августа 1913 года в селе Родники Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне - город Родники, административный центр Родниковского района Ивановской области. Русский. Рано осиротел и воспитывался в Родниковском детдоме. По окончании школы ФЗО работал слесарем на комбинате "Большевик".

В апреле 1930 года был призван в Красную Армию Родниковским райвоенкоматом. Стал профессиональным военным, окончил бронетанковое училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Боевой путь начал командиром роты 28-й танковой бригады. 26 октября вступила поступила в оперативное подчинение 16-й армии Западного фронта, вела бои на Волоколамском направлении. Старший лейтенант Разрядов отличился в первом бою бригады - в ночь на 27 октября за село Скирманово (Новопетровский район Московской области). В этом бою, как указано в наградном листе к ордену Красного Знамени весной1942 года, со своим экипажем уничтожил 2 танка, 1 батарею противотанковых орудий, 15 солдат и офицеров противника.

С 16 ноября 1941 года бригада была подчинена 3-му кавалерийскому корпусу генерала Доватора. Танкисты заняли оборону у деревни Сычи. Тяжелый танк старшего лейтенанта В. И. Разрядова расположился на южной окраине деревни Язвища, KB лейтенанта Ф. Д. Ошкало - на южной окраине Городища, а Т-34 младшего политрука И. Е. Бармина - на северной. Здесь танковые экипажи командиров взводов лейтенантов Разрядова и Ошкало подбили семь немецких танков. Немцы попытались сманеврировать, обойти KB с флангов, но танк Разрядова вновь стал на их пути. Он вел бой до последнего снаряда. Описание этого боя нашел свое отражение в мемуарах.

Из воспоминаний комиссар бригады Гуляева В.Г.(книга "Человек в броне"): "… Один такой бой запомнился мне особенно хорошо. С наступлением темноты доваторцы ворвались в село Городище. Атака была внезапной. Среди немцев поднялась паника. Они выскакивали из хат полураздетые и попадали под клинки. Нашей бригаде было приказано закрепится в селе и удерживать его. В строю у нас тогда было два КВ и четыре Т-34.Не густо! Решили действовать из засад. На наиболее угрожаемое направление выдвинули тяжёлые танки. В одном из них пошёл комбат Виктор Иванович Разрядов,во втором-командир взвода Фёдор Ошкало. Ко мне обратился политрук танковой роты Илья Елизарович Бармин. Он также попросился в засаду. Стрелял Бармин хорошо, и я согласился. Пошёл он на тридцатьчетвёрке.

… Но наземного противника ждать долго не пришлось. Из села Шилово показалась колонна немецких танков и бронетранспортёров. Всего до восьмидесяти единиц. Восемьдесят против шести! Вступать в бой при таком соотношении сил - почти безумие. Но было одно благоприятное для нас обстоятельство. Немецкие машины с низко посаженными днищами могли идти только по дороге. В сугробах, да ещё на сильно пересечённой местности, они неминуемо должны были увязнуть. Таким образом, численное превосходство врага мы имели возможность свести на нет: если подбить две-три машины, вся колонна лишится подвижности. Условились, что Бармин подпустит немцев метров на четыреста и откроет огонь по головным танкам, Разрядов ударит по хвосту колонны, Ошкало начнёт расстреливать середину. Получилось, как задумали. Когда колонна противника подошла к намеченному ориентиру, морозную тишину прорезал резкий выстрел. Это Бармин. И сразу ещё два хлопка. На дороге вспыхнули три дымных костра.

… Всего полчаса продолжался этот бой. А результаты его были просто удивительны. Бармин сжёг одиннадцать вражеских танков, Разрядов - шесть и один бронетранспортёр, Ошкало-семь танков, один бронетранспортёр и семь прицепных противотанковых орудий. Мы же потеряли всего одну машину. Для 1941 года это было нечто невиданное. Бармина,Разрядова и Ошкайло, чёрных от пороховой гари, мы все обнимали и буквально носили на руках. По достоинству был оценён их подвиг и за пределами бригады. Президиум Верховного Совета СССР присвоил политруку Илье Елизаровичу Бармину звание Героя Советского Союза, а капитана В.И.Разрядова и лейтенанта Ф.Д.Ошкайло наградил орденом Ленина...".

Крмиссар ошибся в одном - награжден был только политрук Бармин, Ошкало и Разардов тогда наград не получили. По словам самого В.И.Разрядова, за этот бой его также представляли к званию Героя, но то ли документы затерялись, то ли его посчитали недостойным.

В конце ноября бригада была выведена в тыл на доукомплектование, где перешла на новые штаты и занималась боевой подготовкой. Только в марте 1942 года поступила в оперативное подчинение 30-й армии Калининского фронта. В этих боях майор Разрядов уже командовал 242-м отдельным танковым батальоном. Соединения армии участвовали в Ржевско-Вяземской операции. За умелое командование батальоном в этих боях майор Разарядов награжден орденом Красного Знамени (в наградном листе описывается и бой за Скирманово).

Из наградного листа: "…В период с 7.4 по 13.4.42 г. будучи командиром батальона легких танков в составе 158 сд участвовал в захвате Холопово, Жуково, Денисово, Высоково. Батальон под его руководством неоднократно отражал контратаки врага на выше указанные деревни при этом уничтожено: 26 огневых точек, 130 солдат, захвачено винтовок 55, патрон 16000, пленных 1 человек (передан 158 сд) и ряд документов и писем".

В августе 1942 года назначен заместителем начальника штаба 212-й танковой бригады по оперативной работе, которая после формирования убыла на Западный фронт. Всентябре 1942 года награжден вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…В боях за д. Мартыново 30-31.8.42 г. майор Разрядов находился в боевых порядках танковой бригады, руководил боем, чем обеспечил выполнение поставленной задачи командованием бригады. 31.8.42 г. будучи контужен, продолжал выполнять поставленную задачу командованием бригады по руководству боем, которую выполнил без потерь материальной части".

После выздоровления вернулся в свою бригаду, но уже в ноябре бригада была расформирована, и на ее базе сформированы 2 танковых полка 212-й и 8-й. Майор Разрядов продолжил службу в должности 8-го гвардейского танкового полка прорыва. Полк в составе 24-й армии Донского фронта участвовал в разгроме Сталинградской группировки противника. В январе 1943 года был ранен и убыл в госпиталь на лечение.

После выздоровления некоторое время работал в тылу, был старшим помощником начальника отдела формирования Костеревского танкового военного лагеря.

К апрелю 1944 года гвардии подполковник Разрядов воевал в должности заместителя командира полка по строевой части 72-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, вооруженного танками ИС-2. В середине апреля полк убыл на 1-й Украинский фронт, где успешно действовал в период с 20 апреля по 10 мая 1944 года в Ивано-Франковской области Украины. За двадцать суток непрерывных боев полк уничтожил 41 танк "Тигр" и САУ "Фердинанд", 3 БТР с боеприпасами и 10 противотанковых орудий, безвозвратно потеряв при этом лишь 8 танков ИС-2. Замужество и отвагу, проявленные в этих боях, гвардии подполковник Разрядов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…Противник в течение 21 апреля 6 раз пытался численно превосходящими силами атаковать наши позиции. Танкисты действовали под прикрытием штатной роты автоматчиков и сап. взвода из приданного батальона мотопехоты. Тов. Разрядов находясь в боевых порядках пехоты, личным примером воодушевлял танкистов и пехотинцев, которые отбили все яростные атаки пехоты и танков противника. Противник потерял 6 танков типа "Тигр" и более 100 солдат и офицеров и вынужден был прекратить попытки атаковать наши позиции. В этом бою тов. Разрядов был тяжело ранен и покинул поле боя только тогда, когда атаки противника были все отбиты".

После госпиталя вернулся в строй и к началу1945 года командовал 90-мотдельным инженерно-танковым полком. Почти все боевые машины полка помимо обычного вооружения были оборудованы противоминными тралами. При прорыве обороны противника танки шли впереди атакующих подразделении, расчищая дорогу и принимая на себя первый удар. Полк гвардии подполковника Разрядова обеспечивал боевые действия частей 3-й гвардейской танковой армии.

За образцовое выполнение заданий командования по обеспечению проходами в минных полях при прорыве обороны противника в ходе Верхне-Силезской и Нижнее-Силезской наступательных операциях награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "…В период прорыва обороны противника полком проделано 15 проходов в минных полях противника, совершенно свободных от мин и достаточных для прохода танков передовых бригад корпусов. В сложных сложные и т рудные дни оборонительных боев за г. Лаубан, когда части 7 танкового корпуса оказались в окружении, полку была поставлена командованием задача, прорвать кольцо окружения и обеспечить вывод частей корпуса. Стремительной атакой танков полка в район Шлезин и Логау полк решил эту задачу, прорвав кольцо окружения и отбросив противника с большими потерями в живой силе и технике на фланги, полк занял оборону, обеспечив полный вывод частей корпуса из г. Логау. При этом было уничтожено: 3 самоходки, 1 противотанковая пушка и много живой силы противника".

Боевой путь закончил в столице Чехословакии городе Прага.

После войны продолжал службу в армии. В отставку ушёл в августе 1957 года в звании полковника.

Жил в городе Советск Калининградской области. Умер 8 апреля 1988 года.

Награжден орденом Ленина (30.12.1956), тремя орденами Красного Знамени (07.08.1942, 22.09.1942, 13.06.1952), орденами Александра Невского (29.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985) и 2-й степени (16.07.1944), Красной Звезды (30.04.1945), медалями в т.ч. "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина".

- ГуляевВ.Г. Человек в броне - Москва : Воениздат, 1964
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

- На сайте "Танкофронт"
    - На сайте "Виртуальный музей города Родники"