• АНАНЬЕВ
    Дмитрий Михайлович

26.12.1917 о. Перстё, Аландские о-ва, Финляндия
    08.11.1995 г. Тейково, Ивановская обл.

- секретарь партийной организации 1-го отдельного авиационно-планерного полка ВДВ, старший лейтенант.

Родился 26 декабря 1917 года на острове Перстё в архипелаги Аландские острова в Финляндии. Русский. Отец служил радиотелеграфистом на крейсере "Диана" Балтийского флота.

В 1920 году отец был направлен на Северный Кавказ, в станицу Ставрополь, а затем в 1927 году в город Грозный для строительства широковещательных радио и телефонных станций. Здесь в городе Грозный Дмитрий окончил школу и в 1934 году - нефтяное училище. Был оставлен для работы в качестве инструктора производственного обучения.

В 1936 году был избран вторым секретарем Сталинского заводского РК ВЛКСМ. В 1938 году работал первым секретарем Молотовского РК ВЛКСМ в г.Грозном, членом городского и областного комитетов ВЛКСМ.

В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии Октябрьским райвоенкоматом Чечено-Ингушской АССР. Служил в 16-м конно-артиллерийском полку комсоргом. Затем окончил Сталинградское военно-политическое училище. Был направлен в десантные войска в качестве комиссара 10-й отдельной авиаэскадрильи ВДВ.

При формировании в августе 1942 года 1-го отдельного авиационно-планерного полка был избран секретарем парторганизации. Полк базировался в городе Тейково. На вооружении имел самолеты-буксировщики и планеры Г-11 и А-7.

Полк занимался вводом в строй ночных летчиков и обучением пилотов-планеристов. Выполнял боевые задачи по доставке грузов в тыл противника для белорусских и брянских партизан, обеспечении грузами и горючим частей Сталинградского фронта, высадке десанта в тыл врага при форсировании Днепра.

В марте 1944 года старший лейтенант Ананьев за обеспечение высокого политико-морального состояния летного и технического состава при проведении операций по доставке вооружение и боеприпасов партизанам был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, награжден орденом Красной Звезды.

Тепло вспоминая о комиссарах, Петр Тетерев рассказал:«...Под стать Н. П. Мамкину был наш молодой политрук Ананьев Дмитрий Александрович. Душа человек. Умел и слово сказать и делом помочь. До сих пор помню его пламенные речи, которые могли увлечь людей на выполнение любого задания... В июле 1942 года при тренировочном полете на планере мы грохнулись в лес, попали в госпиталь. После выписки из госпиталя подходит ко мне Дмитрий Александрович, спрашивает, как самочувствие, настроение, кто и как живут дома. Узнав, что моя родина недалеко, что дома остались больная мать с младшими братишкой и сестренкой (остальные мои пять братьев были на фронте, а отец умер еще до войны), сам предложил мне съездить на пару дней домой. И это в разгар войны!.. Трудно описать, какой праздник был у меня дома... Перед следующим вылетом в тыл врага я подал заявление о приеме в партию...»

После войны продолжил службу в армии. В 1948 году назначен заместитель командира по политчасти бомбардировочного полка дальней авиации с дислокацией на острове Сахалин. Закончил службу в 1960 году в звании подполковника в должности заместителя начальника политотдела Балашовского военного авиационного училища.

После демобилизации с семьей приехал на постоянное место жительства в город Тейково. С 1962 года по 1972 год был председателем Тейковского городского Совета и членом областного Совета депутатов. В 1986 году избран председателем Тейковского городского совета ветеранов войны и труда, членом Ивановского совета ветеранов.

Жил в городе Тейково. Умер 8 ноября 1995 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды (19.05.1944, 05.11.1954), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (20.06.1949), также почетной медалью Всесоюзного совета ветеранов "Ветеран войны и труда". "Почетный гражданин города Тейково" (22.09.1995).

В Тейково учреждена городская премия имени Д.М. Ананьева, которой награждаются активисты ветеранского движения.

- Сто известных тейковчан - Иваново, ПресСто, 2018 - С. 278-279.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

- На сайте "Мой радед"
    -->