• КОНСТАНТИНОВ
    Алексей Александрович

25.04.1918 г. Приволжск, Ивановская обл.
    __.__.___

- командир взвода управления 32-й батареи 91-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения РГК, младший лейтенант.

Родился 25 апреля 1918 года в селе Яковлевское Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне - город Приволжск Ивановской области. Русский.

В октябре 1938 года был призван в Красную Армию Середским райвоенкоматом. Служил в артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с октября 1944 года. Боевой путь начала на Северо-Кавказском фронте, воевал до марта 1943 года. В дальнейшем закончил или военное училище, или фронтовые курсы офицеров.

На фронт вернулся в феврале 1944 года. Боевой путь младший лейтенант Константинов продолжил в рядах 91-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения РГК, командовал взводом управления 3-й батареи.

В боях за освобождение Западной Украины и Польши в ходе Львовоско-Сандомироской операции младший лейтенант Константинов заслужил две боевые наград, два ордена.

С 13 по 17 июля бригада, участвуя в прорыве обороны противника и дальнейшем наступлении своим огнем поддерживала боевые действия 133-й стрелковой дивизии, обеспечивая успешное продвижение пехоты вперед.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "…в бою западнее д. Езерца Волынской области 15.07.44 г., двигаясь вместе с пехотой, под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника точно корректировал огонь дивизиона, чем обеспечил уничтожение 2-х ручных и одного станкового пулеметов, подавление одной минометной батареи противника и обеспечил продвижение нашей пехоты вперед".

Развивая наступление и преследование отступающего противника в составе 3-й гвардейской армии 91-я бригада 27 июля вышла к реке Висла в районе города Аннаполь (Люблинское воеводство, Польша). После взятия города части 3-й гвардейской армии форсировали водную преграду. Орудия бригады поддерживали форсирование частями 106-й стрелковой дивизии. За умелые действия в боях по удержанию завислинского плацдарма и проявленные при этом мужество и героизм младший лейтенант Константинов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "В боях при форсировании реки Висла западнее м. Аннополь (Польша) 2 августа 1945 года под ураганным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя своей жизнью первым переплыл на западный берег и немедленно вызвал огонь дивзиона по контратакующему противнику. В течение пяти дней находясь под непрерывным воздействием ружейно-пулеметного и артиллерийско-минометного огня корректировал огонь всего дивизиона, чем обеспечил отражение пяти контратак противника и успешную переправу нашей пехоты на западный берег реки Висла. При этом им уничтожено два станковых пулемета, разрушен дзот, подбит один танк, подавлена минометная батарея, три станковых пулемета, три станковых и четыре ручных пулемета, убито и ранено до 40 немецких солдат и офицеров".

С представление согласились командиры бригады, дивизии, командующий артиллерией 3-й гвардейской армии, но приказом по войскам 3-й гвардейской армии награжден орденом Красного Знамени.

Сведений о дальнейшем боевом пути не найдено.

После войны продолжал службу в армии. Уволен в запас в июле 1958 года в звании майора.

Сведений о мирной жизни не найдено.

Награжден орденом Красного Знамени (07.098.1944), двумя Красной Звезды (24.07.1944, 05.11.1954), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950), "За оборону Кавказа".

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".