• СОЛОДОВНИКОВ
    Борис Александрович

13.05.1896 г. Челябинск
    13.09.1986 г. Иваново

- санитар 191-го отдельного медико-санитарного батальона 160-й стрелковой дивизии, ефрейтор.

Родился 13 мая 1896 года в городе Челябинск. Русский. Окончил мужскую гимназию в г. Баку.

В 1916-1918 годах служил в Российской армии, был интендантом. В составе 184-й пехотной дивизии участвовал в боевых действиях на Северном фронте.

В 1920-1923 годах служил в Красной Армии. Руководил красноармейским хором 25-го стрелкового полка. В эти годы родилась любовь к песне, написал несколько маршей.

С 1923 года жил в Иваново-Вознесенске. В 1928 году окончил музыкальный техникум, остался работать в нем преподавателем по классу народных инструментов. Много времени посвящал художественной самодеятельности, создавал хоры на фабриках, пропагандировал музыкально-хоровую культуру. Перед войной работал художественным руководителем ивановского клуба железнодорожников.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал, по разным данным или капельмейстером или санитаром) 1023-го стрелкового полка в 307-й стрелковой дивзии, сформированной в Ивановской области. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Возможно был ранен, так как в январе 1943 года в Ленинском райвоенкомате прошел медкомиссию и был снова мобилизован на фронт.

Боевой путь продолжил санитаром 191-го отдельного медико-санитарного батальона 160-й стрелковой дивизии. Одновременно являлся художественным руководителем самодеятельности дивизионного клуба. В эти годы создал песни "Когда иду в атаку", "Вещевой мешок", "Боевое Знамя до Берлина донесем" и другие. В мае 1945 года ефрейтор Солодовников награжден медалью "За боевые заслуги": "… является автором ряда боевых походных песен, посвященных нашей дивизии и прочно вошедших в быт ее бойцов и командиров".

После войны вернулся в Иваново. Руководил хоровым коллективом клуба железнодорожников станции Иваново Северной железной дороги, затем фабрики имени Дзержинского. Написал песни "Приезжайте к нам в Иваново", "Возле речки", "Дзержинка моя" и другие. Его песни отличает богатство мелодий, мягкая душевность и жизнерадостность.

Жил в Иваново. Умер 13 сентября 1986 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново.

Награжден медалями, в том числе "За боевые заслуги" (02.05.1945). "Заслуженный деятель искусств РСФСР" (28.12.1960)

- Памятные даты Ивановской области на 1971 года - Иваново, 1970 - С. 36-37
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".