• СТЕПАНОВ
    Александр Андреевич

18.02.1913 д. Кузминская, Красносельский р-н, Костромская обл.,
    __,__,____

- пулеметчик, помощник командира взвода 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, старшина.

Родился 18 февраля 1913 года в деревне Кузминская Красносельского района Костромской области. Русский. Жил и работал в Иваново.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Иваново. Боевой путь начала в сентябре 1941 года на Западном фронте.

С апреля 1942 года младший сержант Степанов воевал в рядах 6-й стрелковой дивизии, в составе которой прошел до конца войны.

В июне-июле 1942 год дивизия в составе 40-й армии Брянского фронта участвовал в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции. В этих боях младший сержант Степанов командовал отделением тяги 98-го истребительно-противотанкового дивизиона. В боях действовал

Во время боя действовал в составе расчета заряжающим, участвовал в подбитии трех танков противника. Как командир отделения тяги вывел из-под огня конный состав орудия. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, награжден медалью "За отвагу".

В следующих боях старшина Степанов командовал орудием. 18 февраля 1943 года, когда его орудие был разбито, собрал противотанковые ружья у вышедших из строя бойцов роты ПТР. Продолжал отражать атаку врага, с расчетом вынес все ружья. Лично в этом бою расстрелял двух гитлеровцев, вынес раненного красноармейца. Награжден медалью "За боевые заслуги".

В дальнейшем в составе дивизион участвовал в боях за освобождение левобережной Украины. В этих боя лета-осени 1943 года старшина Степанов заслужил боевой орден.

Из наградного листа к ордену Кранной Звезды: "…За время пребывания в дивизиона и летних наступательных операциях 1943 года от Сверского Донца до Днепра и далее на правом берегу реки Днепр показал себя бесстрашным воином, умело руководящим бою своим орудием. 23 октября 1943 года в селе Романовка Днепродзержинского района Днепропетровской области его расчет уничтожил 2 повозки с боеприпасами, 1 автомашину и до взвода пехоты противника".

В октябре 1943 года в боях под городом Днепропетровск был ранен. В декабре 1943 года вернулся в строй, в свою дивизию. В 1944 году участвовал в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Фокшанской, Дебреценской наступательных операциях. В феврале 1944 года был ранен, но вскоре вернулся в полк. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС (партбилет №5327957).

На завершающем этапе войны в Европе весной 1945 года старшина Степанов командовал пулеметным расчетом 333-го стрелкового полка той же дивизии.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "2.02.1945 г. в бою за село Рогаче-Лаз (Чехословакия) смело выдвинувшись на выгодную высоту пулеметным огнем уничтожил 20 солдат, 1 повозку и 2 пулеметные точки противника, тем самым обеспечил продвижение стрелковой роты на новый рубеж. 17.02.1945 года в бою за село Старая Гута (Чехословакия) сумел отразить 2 контратаки противника, уничтожив 8 вражеских солдат".

Особо отличился в последние дни войны, за не сколько дней до Победы, и уже после окончания боев был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "30 апреля 1945 года в бою за удержание плацдарма на восточном берегу реки Срватка командир пулеметного расчета старина Стапенов Александр Андреевич проявил отвагу и геройство. Небольшая группа наших стрелков переправилась на восточный берег реки, имея задачей тщательно разведать силы противника. Обнаруженная немцами группа подверглась яростным атакам. Противник численностью до двух рот решил сбросить наших воинов в реку.
    Старшина Степанов хладнокровно подпускал немцев на близкое расстояния и меткими очередями расстреливал фашистов. Семь раз гитлеровцы атаковали горстку наших воинов пулеметчиков и всякий раз откатывались под ударами пулеметчика. Более 30 воажеских трупов валялось перед позицией Степанова.
    К исходу дня группа советских воинов состояла из 3- раненых. За пулеметом остался один Степанов. Немцы сделали еще несколько попыток сбить отважного пулеметчика, но успеха не имели. Вскоре на плацдарм, удерживаемый старшиной Степановым, переправились основные силы полка и враг был отброшен далеко от реки".

Представление командира полка поддержал командир дивизии, но командир 50-г стрелкового корпуса понизил награду до ордена Красного Знамени, которым отважный пулеметчик и был награжден приказом по войскам 33-й армии.

Боевые действия дивизия закончила только 12 мая. Затем была переброшена на Дальний Восток, где в августе 1945 года приняла участие в Хингано-Мукденской операции. Здесь старшина Степанов воевал в должности помощника командира взвода и вновь был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "При совершении полком похода от города Чойблосан до района города Чаоян (Манчжурия) протяжением более 1200 км с 23.07.45 года по 2.09.1945 года образцово и без потерь через полупустынную, безводную и труднопроходимую местность привел свой взвод к месту сосредоточения. В трудные минуты воодушевлял личным примером воинов на преодоление пустыни, лично возглавлял разведку местности. 23.08.1945 года при форсировании глубокой горной реки Шара-Мурен-Гол, первый нашел брод и переправил свой взвод без потерь. Вполне достоин присвоения звания Герой Советского Союза".

На это раз наградные документы дошли только до штаба 53-й армии, приказ был подписан только на орден Отечественной войны 1-й степени.

После войны был демобилизован. Сведений о мирной жизни не найдено. Умер после 1985 года.

Награжден орденом Красного Знамени (21.06.1945), двумя Отечественной войны 1-й степени (12.09.1945, 11.03.1985), Красной Звезды (25.11.1943), Славы 3-й степени (18.03.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (02.08.1942), "За боевые заслуги" (15.04.1943).

-
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".