КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ /



  • Основание:
    Родился и вырос в Шуе.


     





      Яндекс.Метрика  

  • ЛОГИНОВ
    Александр Степанович

    __.__.1920 г. Шуя, Ивановская обл.
    __.__.___

    На фронте:
    - командир батальона 620-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии, тарший лейтенант.

    Родился в 1920 деревне Незабытово Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне - Шуйского района Ивановской области. Русский.

    В январе 1940 года был призван Красную Армию Шуйским райвоенкоматом. Окончил военное училище, или ускоренные курсы младших лейтенантов.

    К началу Великой Отечественной войны имел воинское звание младшего лейтенанта. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне он начал 22 июня 1941 года. В это время он проходил службу в составе 27-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии. Полк в составе дивизии дислоцировался в городе Дрогобыче, где и встретил войну. В конце июня 1941 года участвовал в оборонительном сражении под Бродами.

    Из наградных документов: "…он сдерживал натиск противника, пытавшегося преодолеть водный рубеж через мост, подпустил до батальона пехоты на близкую дистанцию и огнём своего подразделения уничтожил сотни солдат и офицеров противника. Сам он лично расстрелял из станкового пулемёта десятки оккупантов. Противник откатился, затем снова повторил две атаки, но и они захлебнулись. Вконец потрёпанные и расстрелянные немецкие колонны в этот день уже не в состоянии были наступать."

    В июне - июле 1941 года младший лейтенант Логинов воевал в составе 26-й армии Юго-Западного фронта и в бою под городом Проскуровом получил тяжёлое ранение. После госпиталя, не до конца восстановив силы, вернулся в строй. Участвовал в оборонительных боях на острове Хортица и в районе Днепрогэса.

    В ноябре - декабре 1941 года в составе 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта участвовал, в боях севернее города Тула в ходе Московской стратегической наступательной операции. 4 декабря 1941 года в бою у деревни Руднево Московской области он получил второе тяжёлое ранение.

    После возвращения из госпиталя, с мая 1942 года, лейтенант Логинов продолжил боевой путь в рядах 1295-м стрелковом полку 160-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. К весне 1943 года воевал в должности адъютанта командира 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии. Участвовал во второй Ржевско-Вяземской наступательной операции, заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

    Из наградного листа: "…С 1 мая 1942 года проходит службу в 1295 сп 160 сд. За это время проявил себя дисциплинированным, растущим и, безусловно, храбрым командиром. В мартовском наступлении 1943 года, выполняя задание командира полка, тов. Логинов из станкового пулемёта подавил огонь мелкокалиберной немецкой пушки. Кроме того из снайперской винтовки уничтожил двух немецких автоматчиков".

    В августе 1943 года 160-я стрелковая дивизия участвовала в Смоленской стратегической наступательной операции "Суворов". В августе 1943 года старший лейтенант Логинов в бою под городом Спас-Деменск был легко ранен, 4 февраля 1944 года в бою под деревней Букштыны Витебской области он получил второе лёгкое ранение. К этому времени старший лейтенант Логинов воевал в должности командира 2-го стрелкового батальона 620-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии 69-го стрелкового корпуса 33-й армии на 2-м Белорусском фронте. В феврале 1944 года был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Тов. Логинов в период наступлений на Витебском направлении 1944 года показал себя смелым решительным и мужественным офицеров, умеющим хорошо управлять подразделением в бою. Местность около деревни Букштыны со всех сторон способствовала противнику обстреливать наступающие наши части, противник беспрерывно вёл огонь из всех видов оружия. Не смотря на трудность продвижения тов. Логинов умелым манёвром поднял свой батальон, ворвался в траншеи противника и закрепился на окраине деревни Букштыны, имея незначительные потери в личном составе. 4.2.1944 года овладел западной опушкой леса "Щука" и в этом бою был ранен".

    По этому представлению приказом по войскам 33-й армии награжден орденом Александра Невского.

    Это орден стал последней беоавой наградой молодого офицера. Сведений о дальнейшем боевом пути нет. Вероятно, после ранения, на фронт не вернулся.

    Уволен в запас в звании капитана.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами Александра Невского (23.03.1944), Красной Звезды (06.04.1943), медалями.


  • Источники
    - - Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской, книга 2 - Шуя, 2020 - С. 147-150
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки