• МАСЛОВ
    Иван Дмитриевич

12.09.1908 д. Егупиха, Пучежский р-н, Ивановская обл.
    22.04.1977

- командир эскадрильи, заместитель командира полка 23/239-го гвардейского авиационного полка, гвардии майор.

Родился 12 сентября 1908 года в деревне Егупиах Дьяконовской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне не существует (затоплена водами Горьковского водохранилища), была в составе Пучежского района Ивановской области, из семьи рабочих. Русский. Окончил 4 класса сельской школы.

В Красной Армии с 1929 года. В 1931 году окончил военную школу летчиков, в том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. Службу проходил в частях бомбардировочной авиации. Принимал непосредственное участие в войне с Финляндией 1939-1940 годов.

Начало Великой Отечественной войн капитан Маслов встретил в должности заместителя командира эскадрильи 1-го тяжелого бомбардировочного авиаполка. Полк, вооруженный устаревшими тяжелыми бомбардировщиками ТБ-3, первые боевые влет совершил уже 22 июня.

18 июля майор Маслов уже был представлен к боевой награде - ордену Красного Знамени.

Из наградного листа: "Все боевые задания командования выполняет с честью и особым патриотическим подъемом, имеет 13 боевых вылетов. Своим личным мастерством обеспечивает полет самолета к цели" в любых сложных условиях днем и ночью, поражает цель без промаха. Воспитывает у подчиненных мужество и инициативу, до конца выполняет задание партии и правительства".

Командующий авиацией Западного фронта понизил статус награды до ордена Красной Звезды, которым он и был награжден.

Осенью 1941 года в составе полка принимал участие в отражении немецкого наступления на Москву. Экипажи полка на ТБ-3 наносили бомбовые удары по скоплению мотомеханизированных войск в ближнем тылу юго-восточнее Вязьмы и на железнодорожных станциях, бомбили немецкие аэродромы, сбрасывали горючее окруженным войскам.

К июню 1942 года майор Маслов произвел 99 боевых вылетов на ТБ-3, награжден орденом Красного Знамени. В августе 1942 года полк был преобразован в 1-й гвардейский авиационный полк дальнего действия.

В сентябре 1942 года полк был перевооружен на новые самолеты - Ли-2. На новой боевой машине совершал по 2 вылета за ночь. К февралю 1943 имел на своем счету уже 159 боевых вылетов, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В июле 1943 года майор Маслов переведен в 23-й гвардейский бомбардировочный полк дальнего действия командиром эскадрильи. Участвовал в сражении на Курской дуге. В октябре командование полка был представлен к награждению высшим советским орденом - орденом Ленина.

Из наградного листа: "…За период Отечественной войны совершил 244 боевых вылетов ночью по бомбардированию военных объектов, живой силы и техники противника. За время пребывания в составе Авиации Дальнего Действия совершил 1973 боевых вылета ночью. После получения правительственной награды ордена Отечественной войны 1 ст. совершил 54 боевых вылета ночью. Все боевые вылеты совершил успешно.
    Хорошо владеет техникой пилотирования. Летает днем и ночью в любых метеоусловиях. Потерь ориентировки не имеет. Имеет общий налет часов 2563 часа, из них ночью - 1275 часов. Работая в 23 гв ап дд с июля месяца 1943 года в должности командира эскадрильи с работой справляется хорошо. Имеет хорошие боевые командирские качества и организаторские способности. Его эскадрилья совершила за 2 месяца 24 боевых самолето-вылетов ночью без летных происшествий".

Вскоре после награждения 1943 года был назначен заместителем командира авиаполка.

В сентябре 1944 года три экипажа полка, в их числе и экипаж гвардии майора Маслова были выделены для полета в Словакию, для доставки грузов на аэродром Три Дуба в зоне словацкого восстания. Первый влет 16 сентября смог выполнтить только экипаж Маслова, на два других штурмана не смогли вывести свои самолеты в район аэродрома посадки.

О полете экипажа И. Д. Маслова рассказал в своих воспоминаниях его штурман В. И. Кислюк. "16 сентября 1944 года десантировали 12 человек и груз пять-шесть ящиков с ракетами и боеприпасами. В ящиках с ракетами лежали по две ракетницы. Все бойцы были с вещевыми мешками за спиной и с какими-то ящиками и коробками, видимо, с боеприпасами и аккумуляторами для раций. Каждый боец имел при себе автомат, а офицер, кроме этого, и пистолет. Старший группы офицер имел фамилию Черник, или Черны, точно не помню. Он единственный был с биноклем.
    Произвели посадку, люди, забрав с собой груз, быстро покинули самолет. Через несколько минут к самолету на подводах подвезли шесть человек тяжелораненых. Солдаты внесли их в салон и положили на растеленный на полу брезент. Сопровождала их раненая женщина лет двадцати пяти. У нее была забинтована одна рука от локтя до пальцев. Солдаты сказали нам, что раненых привезли из Зволена, что южнее города идут сильные бои. Мы сели на эродроме Львов. Раненых отправили в госпиталь".

В. И. Кислюк вспоминал. "Итак, 26 сентября мы с летчиком Масловым сделали еще один вылет на "Три дуба". Привезли примерно 20 человек. Все они были вооружены автоматами, а двое или трое имели снайперские винтовки. Офицеры с пистолетами и полевыми сумками. У всех груз только в вещевых мешках. После выгрузки к самолету подъехала легковая машина с полковником Чирсковым и каким-то словацким военным. Говорили, что это заместитель командира бригады по снабжению. Попрощавшись с Чирсковым, он вошел в самолет. Мы пошли на взлет".

В декабре 1944 года полк был переименован в 239-й гвардейский бомбардировочный полк. На завершающем этапе войны экипажи полка участвовали в штурме и взятии столицы Венгрии города Будапешта.

Всего за годы войны гвардии майор Маслов совершил 253 боевых вылета. Уже после Победы был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…Техника пилотирования отличная. Летает днем и ночью в сложных метеоусловиях, не имея при этом летных происшествий. Имеет общий налет - 48081 час, из них ночью - 1313 часов. С работой зам. командира ап отправляется отлично. Правильно руководит и нацеливает личный состав ап на выполнение поставленных задач. Кроме личной боевой работы и руководства боевой работой полка он много занимается по вывозке молодого летного состава. За период 1944-45 годов ввел в строй молодых летчиков 17 человек, которые в данные период летают самостоятельно на боевое задание на самолете Ли-2 с летного сидения…".

По этому представлению командир дивизии изменил статус награды на орден Александра Невского, которым офицер и был награжден приказом по войскам 18-й воздушной армии.

После войны продолжал служить в своем полку. В марте 19646 года был перебазирован в бывшую Восточную Пруссию, по город Инстербург (ныне - Черняховск Калининградской области), в 1949 году - в город Каунас (Литва). В 1952 году на базе полка прошли войсковые испытания вертолета Ми-4, в 1953 году полк был перевооружен на вертолеты и стал десантно-транспортным авиаполком. В марте 1955 года гвардии полковник Маслов был уволен в запас.

Сведений о мирной жизни не найдено. Возможно, жил в городе Мытищи Московской области. Умер 22 апреля 1977 года.

Награжден двумя орденами Ленина (13.03.1944, 05.11.1954), двумя орденами Красного Знамени (20.06.1942, 15.11.1950), орденами Александра Невского (25.07.1945), Отечественной войны 1-й степени (19.02.1943), двумя орденами Красной Звезды (09.08.1941, 03.11.1944).

- Сергиенко, А.М. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия – Белгород: КОНСТАНТА. 2013

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

- На сайте >"Бессмертный полк"