Павел Васильевич

13.08.1898, Ломы Малые, Вичугский р-н, Ивановская обл.
    __.__.___

- заместитель командира 199-й, 61?й стрелковой дивизии, гвардии полковник.

Родился 13 августа 1898 года в деревне Ломы Малые Золотиловской волости Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне не существует, была в составе Вичугского района Ивановской области, Русский.

В феврале 1917 года был мобилизован в армию и направлен рядовым в 1?й запасный телеграфный батальон в Москве. В мае 1917 вернулся домой.

В декабре 1918 года Середским уездным военкоматом мобилизован в Красной Армии. Зачислен красноармейцем в 29?й запасный стрелковый полк (г. Кинешма). С февраля 1919 года воевал на Восточном фронте. В июне полк переброшен на Южный фронт и переименован в 56?й стрелковый. С января 1920 участвовал в борьбе с бандитизмом под Льговом и Нежином. Награжден орденом Красного Знамени.

В ноябре 1920 года окончил дивизионные курсы младшего начсостава 7?й стрелковой дивизии. Продолжил службу на дивизионных курсах отделенным командиром, помощником командира взвода, командиром взвода. В августе 1921 года назначен командиром взвода учебно-кадрового полка 7?й стрелковой дивизии В 1922 году окончил дивизионные дорожно-подрывные курсы в городе Полтава. В августе 1923 демобилизован.

В октябре 1923 вернулся в армию, поступил курсантом во 2?ю Московскую пехотную школу, которую окончил в 1925 году. К 1934 году в стрелковых частях прошел путь от командира до командира батальона. В начале 1934 переведен с на Дальний Восток в состав Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА). В апреле 1935 назначен помощником начальника 2?го отдела штаба Приморской группы войск ОКДВА. С июля 1936 и. д. военного коменданта г. Ворошилов (уссрийск). В апреле 1940 назначен заместителем командира 307?го стрелкового полка. С июня 1940 командовал 437?м стрелковым полком 154?й стрелковой дивизии. В 1940 году окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава при Академии Генштаба.

С началом Великой Отечественной войны убыл на Западный фронт и в составе 63?го стрелкового корпуса участвовал в Смоленском сражении (под Рогачевом и Жлобином). В бою 17 августа 1941 был ранен. После госпиталя, в октябре назначен начальником инспекции Управления тыла Полевого управления 10?й резервной армии. С января 1942 года исполнял должность начальника штаба 328?й стрелковой дивизии (с мая - 31?я гвардейская) Западного фронта. В составе 10?й, затем 16?й армий участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Подполковник Садов грамотно руководил боевыми действиями частей дивизии, всегда находился в полках, своевременно направляя их действия на разгром врага. За обеспечение успеха боевых действий дивизии награжден орденом Красной Звезды.

С 5 июля назначен начальником штаба 53?й стрелковой дивизии. С 18 августа переведен на ту же должность в 17?ю стрелковую дивизию. В декабре назначен заместителем командира 128?й отдельной стрелковой бригады. В мае 1943 года на Западном фронте на базе 128?й и 126?й отдельных стрелковых бригад сформирована 199?я стрелковая дивизия, а полковник П. В. Садов назначен заместителем командира дивизии.

В ходе Смоленской операции в ожесточенных боях в августе принял командование стрелковым полком. В бою был ранен, награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "Тов. Садов имел задачу от командира дивизии помочь командовании. 584 сп в организации и управлении боем. Тов. Садов много приложил усилий в подготовку и проведении боев, в результате чего 584 сп 7-8 августа 1943 г. в р-не леса южн. Рисавы прорвал вторую линию обооны противника и продвинулся на 3-4 км, уничтожив при этом до 1000 немецких солдат и офицеров, захватив при этом 4 немецких солдата. Во время ранения командира 584 сп противник перешел в контратаку и потеснил наши части, тов. Садов принял командование полком и благодаря умелому руководству быстро восстановил прежнее положение, нанеся противнику тяжелое поражение. Тов. Садов в этом бою был ранен и только по приказу командования покинул поле боя".

В марте 1944 года назначен командиром 9?й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа (г. Брянск). В мае 1944 года бригада развернута в 9?ю запасную стрелковую дивизию, а полковник П. В. Садов утвержден ее командиром.

В ноябре направлен на 3?й Белорусский фронт и с 1 декабря допущен к и. д. заместителя командира 61?й стрелковой дивизии. В составе 128?го стрелкового корпуса 28?й армии дивизия участвовала в Восточно-Прусской, Инстербургско-Кенигсбергской операциях. В ходе боев на Гумбиненском направлении гвардии полковник Садов непрерывно находился в боевых порядках частей, за период наступления дивизия заняла 43 населенных пункта, в том чисел города Гумбинен и Гердауен (ныне - город Гусев и поселок Железнодорожный Калининградской области). За грамотное руководство боевыми действиями на завершающем этапе войны награжден орденом Отечественной войны 1?й степеней.

После войны в сентябре 1945 уволен в запас.

Сведений о мирной жизни не найдено.

Награжден орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (1923, 08.09.1943, 03.11.1944), орденами Отечественной войны 1?й степеней (20.04.1945), Красной Звезды (21.07.1942), медалями.

- Великая Отечественная: Комбриги. Т. 1. – Н.Новгород: «Кириллица», 2017- С. 573-574

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".