• КИСЕЛЁВ
    Константин Павлович

25.10.1915 г. Шуя, Ивановская обл.
    29.07.2010 г. Сергиев Посад, Московская обл.

- командир 482-го отдельного сапёрного батальона 340-й стрелковой дивизии, капитан.

Родился 25 октября 1915 года в городе Шуя Владимирской губернии, нвне - Ивановской области. Русский.

В сентябре 1936 года был призван в Красную Армию Молотовским райвоенкоматом города Москвы, по другим данным - Ковровским райвоенкоматом.

К началу Великой Отечественной войны служил сапёром в одной из частей Киевского Особого военного округа. Свой боевой путь начал 27 июня 1941 года и до 15 октября того же года воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях на территории Украины.

С 10 января по 15 марта 1942 года лейтенант Киселёв воевал на Брянском, а с 15 марта по 16 июня того же года - на Воронежском фронтах. В дальнейшем принимал участие в битве за Сталинград, участвовал в боях на Сталинградском фронте.

В 1943 году командир сапёрного взвода лейтенант Киселёв участвовал в освобождении Левобережной Украины. К началу 1944 года старший лейтенант Киселёв командовал ротой 482-го отдельного сапёрного батальона 340-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до конца войны.

Участвовал в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В августе 1944 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "При прорыве обороны противника 14.7.44 г. в районе Слобудка - Козлов - Пократевна тов. Киселёв со своей ротой организовал быструю наводку переправ через реку Вослушка в 5-и местах и проделку проходов в минных полях противника в 10-и местах. После чего, находясь в боевых порядках пехоты, руководил проходом пехоты Благодаря успешной организации, атака пехотой переднего края противника прошла быстро и без потерь на минных полях. В ночь с 30 на 31 июля роте Киселёва было поручено в районе села Крунско навести мост через р. Днестр, в 200 метрах от переднего края противника. Несмотря на то, что противник, чтобы помешать работам, в течение ночи, выпустил по месту работ более 4000 снарядов крупного калибра и непрерывно вёл обстрел из пулемётов - всё же тов. Киселёв выполнил задание с честью, построил мост длиною в 60 метров и грузоподъёмностью 20 тонн в срок. По построенному мосту было переправлено на правый берег Днестра 2 полка 340 стр. див., вся 129 гвардейская дивизия и один полк 167 стр. дивизии".

В дальнейшем дивизия участвовала в Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской наступательных операциях. В этих боях так же успешно командовал ротой саперов, награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "Противник при отходе взорвал мост через реку Скава в районе Мышленице. Тов. Киселёв с ротой сапёров получил задачу: устроить временную переправу и тем самым не задерживать преследование противника. Выдвинувшись вперёд от боевых порядков нашей пехоты, тов. Киселев часть людей расположил в оборону и под сильным оружейно-пулемётным огнём вражеского заслона, в течение 2-х часов построил временную переправу, пропустив без задержки наши преследующие части. При форсировании реки Бяла в районе северной окраины Коморовицв тов. Киселёв с группой сапёров на нейтральной полосе, между нашими и немецкими позициями, в течение 2,5 часов построил штурмовой мост через реку. Противник сделал три исключительно сильных артналёта по месту работ, но тов. Киселёв так расположил работающих людей, что потери от огня противника были минимальные.
    Задание было выполнено отлично, что позволило стрелковым подразделениям дивизии своевременно форсировать реку в данном месте. Смелость, предусмотрительность, инициатива и личная отвага тов. Киселёва обеспечивает успешное выполнение любого боевого задания ротой".

На завершающем этапе войны в боях Моравско-Остравской наступательной операции капитан Киселев уже командовал 482-й отдельным сапёрным батальоном. Последней боевой наградой офицера стал орден Александра Невского.

Из наградного листа: "Командуя сапёрным батальоном тов. Киселёв за время наступательных боёв на территории Чехословакии проявил мужество и как офицер умело применял свои знания в самой разнообразной и сложной обстановке. Он всегда находился впереди боевых порядков пехоты и своевременно обеспечивал войска дивизии переправам через водные преграды, на которых противник уничтожал мосты.
    7.5.45 г. обеспечил в срок постройку моста через р. Бегева в районе севернее Вапаш, Межериче. В тот же день, совершив 15-и километрвый бросок, также своевременно построил мост длиною 30 метров в Комарно, не допустив задержки наших войск.
    8.5.45 г., получив задачу: своим батальоном действовать как стрелковое подразделение и занять станцию Бродок с прилегающим к нему сахарным заводом.
    Правильно оценив обстановку, тов. Киселёв правильным обходным манёвром, несмотря на ожесточённое сопротивление противника, при минимальных потерях личного состава батальона, овладел станцией и заводом, причём в результате боя было взято 105 человек пленных и большие трофеи".

После завершения войны продолжал службу в армии. Уволен в запас в сентябре 1947 года.

Жил в городе Загорск (ныне - Сергиев Посад) Московской области. Умер 29 июля 2010 года.

Награжден орденами Александра Невского (08.06.1945), Отечественной войны 1-й (22.08.1944) и 2-й (11.03.1985) степени, Красной Звезды (02.03.1945), медалями.

- Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской, книга 2 - Шуя, 2020 -С. 99-101.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".