• ШЕБЕРСТОВ
    Константин Николаевич

07.01.1918 г. Иваново
    08.05.1997 г. Иваново

- командир батареи звуковой разведки 725-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона 22-й артиллерийской дивизии РГК, капитан.

Родился 7 января 1918 года в городе Иваново. Русский.

В ноябре 1939 году был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иваново.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Западном, и с февраля 1942 года - на Волховском фронтах.

К лету 1942 года младший лейтенант Шеберстов руководил пунктом обработки батареи звукометрической разведки 708-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. За умелую организации работы подчиненных ему вычислителей, в результате которой за короткий период времени было уничтожено до 70 целей, награжден медалью "За боевые заслуги".

К концу 1943 года лейтенант Шеберстов уже сам командовал батареей звуковой разведки в 725-м отдельном разведывательном дивизиона 22-й артиллерийской дивизии РГК. В составе этой части прошел до конца войны. Участвовал в боя на Западном, 1-м Белорусском фронтах.

В ходе всех боевых операций командуя батареей звуковой разведки хорошо организовывал работу по засечке стреляющих артиллерийских и минометных батарей противника.

В ходе одной из операций частей Западного фронта с целью освобождения Витебска и Орши успешные действия подразделения лейтенанта Шеберстова обеспечили продвижение наших частей и формировании реки Сожа, за что командир был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "…11 ноября 1943 года во время операции по форсированию р. Сожа противник занимал господствующие высоты. Его артиллерия, будучи тщательно замаскированной, вела сильный огонь по передовым частям нашей пехоты и боевым порядкам артиллерии, разведка артиллерии противника наблюдением исключена. Лейтенант Шеберстов К.Н. организовал звуковую разведку вражеских батарей. Его подразделение быстро и своевременно обнаружило вражеские арт. батареи, которые были подавлены и частично уничтожены огнем нашей артиллерии, благодаря чему наши части успешно форсировали р. Сож и овладели населенными пунктам Хальч и Старое село. 23 ноября 1943 г. лейтенант Шеберстов под сильным арт. и мин. огнем развернул свое подразделение в боевой порядок на участке Станки - Золотой Рог сильная группировка прт. Пр-ка в р-ных Ноколюбичи и Лопатино мешавшая продвижению наших частей был обнаружена подразделением л-та Шеберстова и уничтожена нашей артиллерией. Всего засечено 15 вражеских батарей".

За отличную организацию звукоразведки при подготовке к прорыву обороны противника накануне Белорусской наступательной операции и вход наступления старший лейтенант Шеберстов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

За бои на завислинском плацдарме и в ходе Висло-Одерской операции был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "Ведя разведку на рубеже Варка - Аугустув с 21.12.44 г. по 14.01.45 г. батареей капитана Шеберстова было засечено 56 артиллерийских и 6 минометных батарей. Из них во время операции 14.01.45 было подавлено 7 артиллерийских и 2 минометные батареи. В ходе операции на рубеже зап. Боска Воля враг 2-мя артиллерийскими и одной минометной батареей препятствовал продвижению нашей пехоты. К-н Шеберстов получил задачу засечь эти батареи, через 1,5 часа они были засечены и подавлены артиллерией дивизии".

По этому представлению приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта награжден орденом Александра Невского.

На завершающем этапе войны участвовал в Берлинской наступательной операции капитан Шеберстов так же грамотно организовывал работу батареи по засечки артиллерии и минометов противника. Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "…Ведя разведку на рубеже Цеклит-Хельд и на западном берегу реки Одер с 16.02.по 16.04.45 г. батареей капитана Шеберстова было засечено 30 арт. батарей противника. Из них Во время прорыва оборонительной полосы было подавлено 5 арт. батарей. В ходе операции по ведению разведки Кариледзе 3 арт. батареи противника препятствовали продвижению нашей пехоты. Капитан Шеберстов получил задачу засечь эти батареи, через 1 час они были засечены и подавлены огнем нашей пехоты".

После войны уволен в запас. Вернулся на родину. Жил и работал в Иваново. Умер 8 мая 1997 год.а Похоронен на кладбище Балино города Иваново.

Награжден орденом Александра Невского (17.02.1945), двумя Отечественной войн 1-й (24.07.1944, 11.03.1985) степеней, двумя орденами Красной Звезды (10.12.1943, 08.06.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (18.08.1942).

- фото предосталвено родными ветерана
    - .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".