КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ



  • Основание:
    Родился в Пестяковском районе.


       
      
      







      Яндекс.Метрика  

  • МАКАРОВ
    Александр Алексеевич

    13.04.1917 д.Черновская, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
    20.03.1991 г. Москва.

    На фронте:
    - ответственный секретарь партийного бюро 28-го разведывательного батальона, заместитель начальника политотдела 241-й, а позднее 86-й стрелковой Тартусской дивизии, майор.

    Родился 13 апреля 1917 года в деревне Черновская, ныне - Пестяковского района Ивановской области. Русский.

    В 1938 году был призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом. Окончил военно-политическое училище.

    Участник Великой Отечественной войне с первых дней, первый бой 22 июня 1941 года принял на границе под городом Шауляем. Боевой путь в танковых частях, в должности командира танка. В дальнейшем воевал политработником ,в августе 1941 года младший политрук Макаров служит ответственным секретарем партийного бюро 28-го разведывательного батальона 241-й стрелковой дивизии.

    Отличился в боях за Новгород, когда личным примером остановил отступление подразделения и увлек личный состав в контратаку. За мужество и героизм был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "18.8.41 года правый фланг обороны батальона не выдержал натиска противника, начала скатываться назад. Тов. Макаров видя создавшееся положение его опасность для всей системы обороны батальона, ринулся под автоматным и минометным огнем противника с возгласами "За Родину" За Сталина!" остановил отход правого фланга и своим примером увлек всех в контратаку, в результате которой бойцы с возгласом "За Сталина!" стали в упор расстреливать противника, отбили его атаку. Противник на поле боя оставил много убитых".

    Однако статус награды был понижен и по данному представлению награжден орденом Красной Звезды.

    К февралю 1943 года майор Макаров воевал в должности заместителя начальника политотдела родной, 241-й стрелковой дивизии. Учитывая большие заслуги тов. Макарова в наступательных боях 1943-го года был повторно представлен к награждению орденом Красного Знамени, но и на этот раз удостоен ордена Красной Звезды.

    С июня 1944 года майор Макаров - заместитель начальника политотдела 86-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за город Тарту (Эстония) в августе 1944 года. В ходе боев за город находился непосредственно в строевых частях, оказывая решающую помощь политаппарату частей в мобилизации личного состава на выполнение боевых задач. За проявленные в этих боях мужество и отвагу был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. В связи с выходом дивизии из состава 67-й армии наградной материал не был рассмотрен.

    Особенно велики его заслуги в Восточно-Померанской операции, а именно в освобождении города Эльбинг.

    Свою следующую награду Макаров получил за мужество и отвагу, проявленные в боях в Восточной Пруссии. В ходе Восточно-Померанской операции, боях при форсирование реки Эльбинг и освобождении города Эльбинг своими решительными действиями мобилизовал личный состав остановившегося перед речной преградой 284-го стрелкового полка, на и последующий штурм города. В третий раз его представили к ордену Красного Знамени, но и на этот раз статус награды был понижен и офицер удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

    Лишь в конце мая 1945 года представление начальника политотдела 86-й стрелковой дивизии на орден Красной Звезды, четвертое за войну, было реализовано без изменений.

    Из наградного листа: "…Особенно велики заслуги тов. Макарова в боях за г. Данциг и гор. Свинемюде. В двухмесячных боях на подступах к Данцигу тов. Макаров в основном находясь в частях, показал себя подлинно бесстрашным и умелым организатором политической работы по обеспечению боев. Не раз, благодаря личному участию тов. Макарова создавался перелом в ходе боя. Так, например, в боях за населенный пункт Фоенберг, Домхау и ряд других".

    В наградном листе так же отмечалось, что за годы войны 5 раз представлялся к наградам, но 2 представления не были реализованы.

    После войны продолжал службу в армии, возможно, на должностях политсостава. Уволен в отставку в апреле 1976 года в звании генерал-майора.

    Жил в Москве. Умер 20 марта 1991 года. Похоронен на Кунцевском кладбища в Москве.

    Награжден орденом Красного Знамени (31.05.1945), двумя Отечественной войны 1-й степени (27.02.1945, 11.03.1985), тремя орденами Красной Звезды (15.02.1942, 19.05.1943, 30.04.1954), "Знак Почета" (27.12.1973), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (09.06.1945), иностранными наградами: орденом "Полярная Звезда" (06.07.1971, Монголия), медалями "50 лет Монгольской Народной Армии" (15.03.1971), "30 лет Болгарской народной армии" (14.09.1974), "30 лет освобождения Чехословакии Советской Армией" (29.08.1974), "Победы и Свободы" (Польша).


  • Источники
    .

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
    - На сайте >"Книга Памяти Ивановской области" .
    -->