КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился в Гаврилово-Посадском районе, после войны жил и работал в Иваново.


       
      
     







      Яндекс.Метрика  

  • АЛЕКСЕЕВ
    Евгений Никонорович

    02.12.1921 д. Дубенки, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
    07.07.2012 г. Иваново

    На фронте:
    - связист минометной батареи мотострелкового батальона, старший писарь батальона, секретаря полиотдела 17-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, сержант/младший лейтенант.

    Родился 2 декабря 1921 года в селе Дубенки ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Русский. В 1940 году окончил финансово-экономический техникум в городе Кострома.

    Трудовую деятельность начал в тресте "Ленмолоко" (Ленинград). Работал бухгалтером в совхозе "Восток" Койвитовского района, жил в городе Койвисто (ныне - Приморск Выборгского района Ленинградской области).

    В октябре 1940 года был призван в Красную Армию Койвистовским райвоенкоматом. В мае 1941 года окончил школу младших командиров, курсы связистов в Гороховецких лагерях. В первые дни войны в составе части убыл эшелоном в Белоруссию, где и вступил в бой. Участвовал в обороне Москвы.

    Воевал в составе войск Западного, Юго-Западного, Сталинградского фронтов. В июне 1942 года был ранен, считался пропавшим без вести в боях под Харьковом. Командиром отделения роты связи 34-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в Сталинградской битве. 26 декабря 1942 года был вторично ранен.

    По излечении в госпитале в конце марта 1943 года был направлен в 17-ю гвардейскую танковую бригаду 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, с которой прошел до Победы.

    В июле 1943 года гвардии старший сержант Алексеев в должности связиста минометной батареи мотострелкового батальона участвовал в сражении на Курской дуге. В наступательных боях на орловском направлении заслужил две медали "За отвагу". Награжден за то, что в бою 19 июля под сильным огнем противника устранил 4 порыва связи, связист (приказ от 31.07.1943) и 27 июля действуя в составе десанта лично уничтожил 9 гитлеровцев (приказ от 29.07.1943).

    В дальнейшем в составе бригады участвовал в боях за освобождение Белоруссии, командовал отделением автоматчиков, с ноября 1943 года совмещал должность старшего писаря батальона. За отличие в боях на Речецком направлении награжден орденом Славы 3-й степени.

    Из наградного листа: "…после ранения начальника штаба, в боях на Белорусском фронте речицкого направления в боях за д. Надвин 10.11.43 г., Казановка 2.11.43 г., ст. Деиязи 14.11.43 г. помогал в оперативном руководстве по освобождению населенных пунктов. Сам лично руководил штурмовыми группами очистке населенных пунктов от автоматчиков, засевших в домах. В д. Казановка 12.11.43 г. его группа уничтожила до 15 немецких солдат и 4-х взяла в плен. 17.11.43 г. на исходном пункте был ранен начальник штаба, тов. Алексеев сразу взял оперативное руководство в свои руки и в ходе боев обеспечивал бесперебойную работу штаба. При наступлении на город Речица 17.11.43 г. тов. Алексеев шел в боевых порядках батальона и воодушевлял личный состав. С криком "Ура!" ворвались в город и вместе с бойцами начал забрасывать гранатами сопротивлявшихся немцев. Сломив сопротивление немцев начал преследовать отходящего противника".

    Командиром батальона ошибочно, в нарушение статута ордена, был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

    В дальнейшем закончил курсы, стал офицером. С января 1944 года гвардии младший лейтенант Алексеев исполнял обязанности секретаря полиотдела 17-й гвардейской танковой бригады.

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "… В период боев на 1 Белорусском фронте с 24 июня по 10 сентября 1944 года, а так же в период боев на 2 Белорусском фронте находясь все время с оперативной группой бригады, в любой обстановке принимал по радио оперативную сводку Совинформбюро, размножал ее и рассылал по подразделениям. Благодаря этому личный состав был всегда в курсе событий и знал о положении личного состава. Кроме этого он так же ведет большую политико-воспитательную работу среди личного состава. Благодаря хорошей работы тов. Алексева полиотдел на протяжении все боев имел возможность работать и работал в нормальных условиях".

    С боями прошел по балтийскому побережью: Кенигсберг, Гданьск, Росток до линии Висмар - Виттенберг, где состоялась встреча с английскими войсками. В конец войны был ранен, первые мирные дни находился на излечении в госпитале.

    После войны остался в армии. В 1949 году окончил Ярославское военно-политическое училище им. В.И. Ленина (экстернат), а в 1956 Рязанское общевойсковое училище. Служил в Костромском и Ивановском областных военкоматах, начальником отделения Ивановского райвоенкомата. В феврале 1972 года уволен в запас в звании подполковника.

    Жил в городе Иваново. Занимался общественной работой. Встречался с учащейся молодежью, рассказывал о войне, о своих однополчанах, работал в городском Совете ветеранов, Приказом ГКВС №2 от 27 апреля 2000 года присвоено звание полковника. Умер 7 июля 2012 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново.

    Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й (…, 11.03.1985) степени, двумя орденами Красной Звезды (16.04.1945, 30.12.1956), Славы 3-й степени (10.11.1943), медалями, в том числе двумя "За отвагу" (19.07.1943, 29.07.1943), "За боевые заслуги".


  • Источники
    .

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки
    - На сайте Бессмертный полк

    - На сайте Ивгорадминистрации

    https://ivgoradm.ru/news?nid=45292