• ГОРЧАКОВ
    Михаил Иванович

__.__.1901 д. Паньково, Фурмановский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

- командир отделения 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант.

Родился в 1901 году в деревне Паньково , ныне Фурмановский район Ивановской области. Жил в городе Плес, работал бухгалтером.

В 1942 году был призван в Красную Армию Середскими (Фурмановским) райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском (с мая 1943 по март 1944 года), 2-м Белорусском (с марта 1945 года). В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

К лету 1943 года ефрейтор Горчаков воевал с рядах 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии в должности старшего телефониста роты связи. В сентябре 1943 года получил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги". Награжден за то, что "…во время наступательных боев с 13.08.43 года своевременно устранял порывы линии связи, неоднократно попадая под обстрел противника устранил 15 порывов линий связи".

На завершающем этапе войны гвардии сержант Горчаков командовал стрелковым отделением 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за польский город-порт Гдыня в марте 1945 года в ходе Восточно-Померанской операции. Командование был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "В ожесточенных боях на подступах в гор. Гдыня за высоту 90,8 26.3.1945 года тов. Горчаков проявил мужество и героизм. Противник оказывая сильное сопротивление, имея сильные укрепленные долговременные огневые точки, вел сильный огонь из них и подход к данной высоте прикрывался береговой артиллерией и кораблей противника. Несмотря на сильный огонь тов. Горчаков со своим отделением смело и решительно продвигался вперед нанося противнику потери в живой силе и приблизившись на близкое расстояние к траншеям противника он с криком "За Родину!", "За Сталина!", "Вперед на Гдыню!" поднялся и первым ворвался со своим отделением в траншеи противника. В завязавшемся рукопашном бою уничтожил лично 15 немецких солдат и со своим отделением очистил траншею от противника протяжением на 250 метров.
    Противник стремясь уничтожить группу отважных бойцов, сконцентрировал во много раз превосходящие силы и ввел их в бой с двух флангов, стараясь уничтожить их. Тов. Горчаков подпустив немцев на близкое расстояние со своим отделением открыл ружейно-автоматный огонь, в результате чего противник не выдержал и отступил. В дальнейшем с озверелой настойчивостью контратаковал отделение тов. Горчакова, но каждый раз отходил назад, неся большие потери. Отделении тов. Горчакова удержало занятый рубеж на господствующей высоте 90,8 уничтожило до 70 солдат противника и дало возможность нашему батальону ворваться в траншеи противника и подойти с наименьшими потерями к городу Гдыня.
    В боях за город Гдыня 27.3.1945 года тов. Горчаков в уличных боях проявил исключительное мужество. Не взирая на сильный огонь противника первым ворвался на центральную улицу города и водрузил Красный флаг на здании. В это бою тов. Горчаков со своим отделением уничтожил два пулеметных расчета противника, мешавших продвижению наших подразделений".

Представление поддержали командиры дивизии и корпуса, командование 70-й армии, но приказом по войскам 2-го Белорусского фронта награжден орденом Красного Знамени.

Сведений о мирной жизни не найдено. Умер до 1985 года.

Награжден орденом Красного Знамени (05.06.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (10.09.1943).

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".