КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился в Шуйском районе.


       







      Яндекс.Метрика  

  • ПЯЛОВ
    Михаил Павлович

    09.01.1925 с. Михайловское, Фурмановский р-н, Ивановская обл.
    12.11.1991 с. Михайловское, Фурмановский р-н, Ивановская обл.

    На фронте:
    - командир минометного расчета 1230-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии, младший сержант.

    Родился 9 января 1925 года Середского уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне - Фурмановского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал плотником.

    В апреле 1943 года был призван в Красную Армию Середским райвоенкоматом. В запасном полку получил специальность ручного пулеметчика, затем прошел переподготовку на минометчика. На фронте с мая 1944 года. Воевал наводчиком, затем - командиром минометного расчета 1230-го стрелкового полка 370-ой стрелковой дивизии.

    Участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины и Польши. В ходе Люблинско-Брестской наступательной операции части дивизии прорвали оборону юго-западнее города Ковель, форсировали реку Западный Буг с боями дошли до Вислы. 31 июля 1944 года, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, дивизия форсировала крупную водную преграду - реку Вислу, овладела плацдармом в районе Пулавы, закрепила его и отразила при этом контратаки противника.

    В этих боях младший сержант Пялов, действуя как наводчик миномета, заслужил первую боевую награду - орден Славы 1-й степени.

    Из наградного листа: "В боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла в районе деревни Всишин, поддерживая огнем своего миномета продвижение пехоты 15 августа 1988 года, в составе расчета уничтожил три повозки и до взвода солдат противника".

    В дальнейшем до января 1945 года дивизия находилась в обороне на плацдарме, одновременно готовясь к последующим наступательным боям. С первого дня Висло-Одерской операция - 14 января 1945 года - 370-я стрелковая дивизия (в составе 69-й армии 1-го Белорусского фронта) наступала с Пулавского плацдарма. В ночь с 30 на 31 января 1945 года дивизия перешла бывшую германо-польскую границу в районе Сильно и ворвалась в пределы Бранденбургской провинции фашистской Германии. В упорных боях дивизия овладела сильным опорным пунктом немцев г. Мезеритц, а затем в таком же бою преодолела долговременную укреплённую позицию "восточный вал" в районе города Циленцига. В этих боях сержант Пялов уже командовал минометным расчетом и заслужил второй орден Славы.

    Из наградного листа: "В бою при овладении дер. Едлня Радомского уезда Польши 16.1.1945 гда в составе расчета уничтожил два ручных пулемета и свыше 12 солдат противника. 31 января 1945 года на западной окраине города Мезеритц Германия, отражая контратаку противника уничтожил свыше 20 немцев".

    Развивая наступление части дивизии форсировали реку Одер, вели бои за удержание плацдарма. На завершающем этапе войны дивизия участвовал в Берлинской наступательной операции, взятии города Франкфурт-на-Одере, вела бои по уничтожению окружённой группировки противника юго-восточнее Берлина и преследовала отступающего на запад врага. направлении. 5 мая 1945 года дивизия вышла на восточный берег реки Эльба у города Магдебург, где встретилась с союзными американскими войсками.

    После войны сержант Пялов был демобилизован. Вернулся на родину. Работал на прядильно-ткацкой фабрике №1 города Фруманов, сначала в ремонтном отделе, затем помощником мастера чесального цеха. На производстве трудился до конца своих дней.

    Умер 12 ноября 1991 года. Похоронен на кладбище в селе Михайловское.

    Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (21.02.1945) и 3-й (11.09.1944) степени, медалями.


  • Источники
    - Ершова Е. Не за медали воевали // Новая жизнь - 2017- 4 мая

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки