• ГУЩИН
    Алексей Михайлович

30.01.1922 г. Шуя, Ивановская обл.
    __.__.___

- командир миномётного расчёта 332-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 157-го Московского укреплённого района, сержант.

Родился 30 января 1922 году в городе Шуя Иваново-Вознесенской губернии, ныне - районный центр Ивановской области Русский. Окончил 7 классов общеобразовательной школы. С 1939 года работал слесарем на Шуйской объединённой ткацко-отделочной фабрике. Жил в посёлке Мельничное города Шуя.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию Шуйский райвоенкоматом. Великую Отечественную войну красноармеец Гущин встретил в составе 123-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в оборонительных боях с июне-июле 1941 года в Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции. 19 июля 1941 года был тяжело ранен осколками в голову и правое плечо.

Возможно после госпиталя долечивался в родной Шуе, так как боевой путь продолжил в воинской части, сформированной в Шуе. В январе 1942 года в Ивановской промышленной области на базе Ивановского добровольческого рабочего полка имени Фурманова была сформированная 49-я стрелковая дивизия, а 103-й отдельный миномётный дивизион этой дивизии, где наводчиком миномета служил красноармеец Гущин, формировался Шуе.

В конце августа 49-я стрелковая дивизия была направлена в действующую армию и вошла в состав 66-й армии Сталинградского фронта. В сентябре она вела бои на окраине Сталинграда в районе завода "Баррикады". 6 октября 1942 года младший сроежант Гущин он снова получил тяжелое ранение, в левое плечо.

Лечение он проходил в эвакогоспитале, затем вернулся Шую. В февраля 1943 года прошел медкомиссию при Шуйском райвоенкомате, был признан годным к строевой службе и направлен в распоряжение командира 232-го запасного стрелкового полка.

В дальнейшем сержант Гущин служил в должности командира миномётного расчёта 332-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 157-го Московского укреплённого района в Московском военном округе.

В июле 1944 года командиром батальона был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "9 сентября 1942 года, участвуя в боях под Сталинградом в составе 103 отд. мин. дивизиона е должности наводчика 120-мм миномёта, огнём из миномёта уничтожил Командный пункт противника".

По этому представлению статус награды был изменен и сержант Гущин награжден орденом Славы 3-й степени.

После войны продолжал службу в армии, на территории оккупированной Германии. Стал офицером. Уволен в запас в апреле 1947 года в звании младший лейтенант.

Сведений о мирной жизни не найдено. Умер после 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (14.04.1945), медалями.

- Патрикеев А.А. и Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской. Книга 4 - Шуя, 2021 г. - С. 108-110

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".