• САФОНОВ
    Валентин Васильевич

__.__.1925 г. Шуя, Ивановская обл.
    __.__,____

- командира отделения 1261-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии, сержант.

Родился в 1925 году в городе Шуе Иваново-Вознесенской губернии, ныне - районный центр Ивановской области. Русский. Окончил 6 классов неполной средней школы.

В июне 1943 года был призван в Красную Армию Шуйским райвоенкоматом. В действующей армии в том же году в рядах 23-й армии Ленинградского фронта.

В 1944 году младший сержант Сафонов воевал в должности командира отделения 1261-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии, участвовал в Выборгской фронтовой наступательной операции. 7 июля 1944 года он был тяжело ранен и направлен в госпиталь.

В эти же дни командир полка подписал наградной лист о награждении младшего сержанта Сафонова орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "В решающем бою на Карельском перешейке за высоту с Северной Церковью 7.07.1944 года тов. Сафонов стремительно ворвался в расположение кладбища, убил из автомата 3-х автоматчиков противника и 3-х взял в плен, что способствовало продвижению роты в целом".

После излечения в эвакогоспитале № 99 младший сержант Сафонов в октябре 1944 года был направлен в приёмо-распределительный батальон 36-й запасной стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Ленинграде и его окрестностях. В октябре 1944 года для дальнейшего прохождения военной службы направлен в 160-й стрелковый полк 224-й стрелковой дивизии 23-й армии.

После Выборгской наступательной операции части и соединения 23-й армии широкомасштабных боевых действий не вели. После выхода из войны Финляндии с сентября 1944 года 23-я армия находилась на обороне советско-финской границы на Карельском перешейке до конца войны.

В апреля 1945 года командир миномётного расчёта сержант Сафонов, как имеющий тяжелые ранения, инее отмечены наградами (орден Славы оставался не врученным) награждён медалью "За боевые заслуги". В конце 1945 года 224-я стрелковая дивизия в составе 97-го стрелкового корпуса из Прибалтики была передислоцирована в город Шую, где весной 1946 года была расформирована.

Жил в городе Шуя. Умер после 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (21.07.1944), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (12.04.1945).

- Патрикеев А.А. и Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской. Книга 4 - Шуя, 2021 г. - С.298-299

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".