КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



  • Основание:
    Жил и работал в Иваново.


      
     






      Яндекс.Метрика  

  • МАКАРОВ
    Василий Григорьевич

    18.01.1915 д. Малое Думчино, Мценский р-н, Орловская обл.
    __.__.1979 г. Иваново

    На фронте:
    - командир стрелкового батальона, заместитель командира по строевой части 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, майор.

    Родился 18 января 1915 года в деревне Малое Думчино Мценского уезда Орловской губернии, ныне - Мценского района Орловской области. Русский. Жил и работал в Тульской области.

    В ноябре 1937 года был призван в Красную Армию Тульским райвоенкоматом. Закончил военное училище.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Ленинградском фронте, в боях был ранен. В 1942-1943 годах старший политрук Макаров воевал в 268-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии. После перехода на единоначалии, службу продолжил на командных должностях.

    К началу 1944 года майор Макаров воевал в рядах 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, командовал стрелковым батальоном. Особо отличился в боях в ходе операции "Январский гром" в январе 1944 года. За умелое командование батальоном, личное мужество и героизм, был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: "Тов. Макаров, командуя стрелковым батальоном 14.1.44 г., возглавляя атаку батальона, прорвал в полосе наступления полка сильно-укрепленные позиции противника, разгромил первую и вторую линии обороны немцев и штурмом овладел опорным пунктом Зрекино, этим обеспечил прорыв по всему фронту наступления полка и дивизии. Развивая успех и проявляя лично инициативу и гоероизм, тов. Макаров, преодолевая яростное сопротивление немцев, первым вышел к опорному пункту Гостилицы, где впереди 8 стрелковой роты первым бросился в атаку, увлекая за собой 2 роты и ошеломляя противника, захватил юго-западную окраину деревни, обратив немцев в паническое бегство. Неотступно преследуя врага, тов. Макаров, первым с группой бойцов перерезал дорогу Заостровье - Гостилицы. Противник предпринял 3 яростные контратаки пехоты с танками с целью вернуть дорогу. Стойко и мужественно дрался Макаров ос своими бойцами за дорогу, отражая контратаки группа тов. Макарова уничтожила 70 немецких солдат и офицеров, подошли 2 танка, из них один "Тигр", захватила 3 орудия, 2 склада, 1 бронемашину. Лично тов. Макаров уничтожил до 25 немцев. Личный героизм тов. Макарова, его стойкость и мужество в жестокой схватке обеспечили удержание до 25 немцев. Личный героизм тов. Макарова, его стойкость и мужество в жестокой схватке обеспечили удержание в наших руках важной дороги. Этот подвиг тов. Макарова позволил стремительный захват Гостилиц и быстрое продвижение полка и 90 Краснознаменной стрелковой дивизии.
    14 января батальон тов. Макарова разгромил 18 дзот, 15 землянок, превращенных в ОТ, захватил 3 арт. батареи противника, 12 пулеметов, 2 рации, 2 склада и более 2000 снарядов, 18 пленных. Из трофейных орудий немедленно был открыт огонь по немцам. 16 января батальона встретил яростное немцев у высоты 139,5. На дороге Кожерицы-Дятлицы батальон задержался, в то время, как надо было немедленно перерезать дорогу. Макаров, проявляя величайшую волю, решительность и храбрость, первым бросился на штурм высоты 139,5, а за ним весь батальон. Высота была взята, дорога перерезана. На высоте противник оставил 62 трупа своих солдат и офицеров.
    Захвачен 1 автомашина с боеприпасами. Снабжение немцев на Дятлицы было перерезано. В дальнейшем сокрушительными ударами, действуя на фланги и тыл противника, умело применяя подвижные группы, тов. Макаров с батальоном утором 17 января вышел в тыл Дятлиц на дорогу Дятлицы - Стар. Бор. В ожесточенной схватке за дорогу батальон уничтожил 40 немецких солдат и офицеров, 6 подвод с боеприпасами, 1 танк "Тигр" сожжен, захвачен мотоцикл и 2 пленных.
    В этом бою тов. Макаров в рукопашной схватке застрелил в упор одного офицера и солдата. Захват дороги и выход батальона в тыл противника дали возможность дивизии овладеть Дятлицы. Батальон тов. Макарова за 4 дня ожесточенных боев продвинулся вперед на 12 километров. Уничтожено более 300 немецких солдат и офицеров, много техники и вооружения противника. Захвачены трофеи: орудий разного калибра - 12, минометов - 7, пулеметов -20, винтовок и автоматов - 130, автомашин -1, мотоциклов - 1, складов боеприпасов и имущества 2, снарядов - до 3000, и другое военное имущество. Умелым маневром, решительностью, инициативой, личным героизмом и отвагой, стремительными действиями тов. Макаров везде опережал врага, наносил ему сокрушающие удары и тем обеспечил полку и дивизии выполнение поставленной задачи".


    Представление поддержали командиры дивизии и корпуса, но приказом по войскам 2-й ударной армии майор Макаров награжден орденом Красного Знамени.

    Весной 1944 года дивизия вела бои северо-западнее Пскова. В июне была переброшена на Карельский перешеек где приняла участие в Выборгской наступательной операции, приняла участие в освобождении Выборга. В этих боях майор Макаров участвовал уже в должности заместителя командира по строевой части и за умелую организацию боевых действий полка, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "В период подготовки полка к наступательным боям на Карельском перешейке тов. Макаров сумел организовать правильную и напряженную тренировку личного состава. В короткий срок добился высокой натренированности и выучки бойцов, сержантов и офицеров, обеспечившей полку успешный прорыв второй оборонительной линии финнов. В бою за прорыв укреплений противника на реке Райволан-йоки 14.6.44 г. тов. Макаров личным руководством, оказанием помощи командирам батальонов в организации и управлении боем, обеспечил форсирование реки двумя батальонами, закрепление плацдарма на противоположном берегу, а затем атаки и прорыв железобетонных укреплений. В последующем преследовании противника и в боях за прорыв линии Маннрегейма своей боевой работой в боевых порядках пехоты способствовал успешному выполнению боевых задач. В бою проявил мужество, храбрость, инициативу и настойчивость".

    После выхода Финляндии из войны дивизия была переброшена обратно на Псковщину, где в сентябре участвовала в боях за освобождения Эстонии в ходе Тартуской наступательной операции. В этих наступательных боях майор Макаров грамотно организовывал боевые действия батальонов, был представлен к награждению полководческим орденом - Кутузова 3-й степени, но был награжден вторым орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В бою 17.9.44 г. в районе гор. Тарту по прорыву обороны противника находясь в 3 стр. батальоне показывал образцы высокого умения в управлении боем и взаимодействия с приданными и поддерживающими танковыми и артиллерийскими подразделениями, благодаря чему был осуществлен прорыв обороны противника с малыми потерями по батальону, разгромил 10 дзот противника, 8 огневых точек и захватил 30 пленных. Смелым маневром во взаимодействии с танками вышел на развилку шоссейных дорог в районе Кильги, форсировал реку Ямма и захватил переправу, чем способствовал в прорыв танковой группы".

    В дальнейшем участвовал в боевых действиях по освобождению Польши, Балтийского побережья.

    После войны остался в армии. Окончил Военную академию им. Фрунзе. Уволен в запас в ноябре 1961 года в звании подполковника.

    Жил в городе Иваново. В 1960-е-1970-е года работал на военных кафедрах в в медицинском и химико-технологическом институтах. Умер в 1979 году.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (28.01.1944, 29.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (22.06.1944), Красной Звезды (05.11.1954), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (24.06.1948).


  • Источники
    ....

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки