• ШАХОВ
    Иван Власович

26.10.1910 г. Шуя, Ивановская обл.
    27.08.1986 г. Шуя, Ивановская обл.

- командир батареи, штаба дивизиона 648-го корпусного артиллерийского полка, 110-го гвардейского армейского артиллерийского полка, начальник штаба 44-й пушечно-артиллерийской бригады, гвардии подполковник.

Родился 26 октября 1910 года в городе Шуя Владимирской губернии, ныне - Ивановской области, в мещанской семье. Русский. Он окончил Иваново-Вознесенский текстильный институт и получил специальность инженера текстильного производства.

В 1932-1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После службы в армии вернулся в Шую, работал преподавателем в ремесленном училище.

В 1938 году вернулся на службу в армию, поступил в Московское военное артиллерийское училище, Будучи курсантом, участвовал в одном из парадов на Красной площади в Москве.

В феврале 1940 года, по окончанию училища, лейтенант Иван Шахов был направлен для прохождения дальнейшей службы 266-й корпусной артиллерийский полк, который дислоцировался в Шуе. В апреле 1940 года полк был переведен в Одесский военный округ, расквартирован в городах Кишинев и Оргеев Молдавской ССР. В своем составе полк имел два дивизиона по двенадцать 152-мм гаубиц-пушек, два дивизиона по двенадцать 122-мм пушек и разведывательный артиллерийский дивизион. Лейтенант Шахов командовал батареей 152-мм гаубиц-пушек.

С началом Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, 3-й дивизион, в котором служи лейтенант Шахов, был отмобилизован на формирование полка 2-й очереди. Был сформирован 648-й корпусной артиллерийский полк 2-го типа, в составе которого и принял первый бой лейтенант Шахов.

Боевые действия полк начал в составе 48-го стрелкового корпуса генерала Малиновского. 23 июля 1941 года 3-й дивизион полка открыл огонь по месту скопления автотранспорта и переправочных средств противника. За первые десять дней боев на рубеже реки Днестр полк вместе с другими частями сорвал все попытки врага переправиться на фронте протяжением 22 километра. Затем начала отход на восток, участвовал в оборонительных боях на Южном и Юго-Западном фронте.

В декабре 1941 года 648-й корпусной артиллерийский полк был переименован в 648-й тяжелый артиллерийский полк, а в апреле 1942 года преобразован в 648-й армейский артиллерийский полк 2-го типа РГК. К апрелю 1942 года капитан Шахов занимал должность начальника штаба дивизиона. В сентябре 1942 года получил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "3-й дивизион, находящийся в р-не сосредоточения в с. Прудентово, был внезапно атакован мотомехгруппой противника в составе 6 танков, нескольких бронемашин и 50 мотоциклистов. Этот же район был подвергнут бомбардировке группой вражеских самолетов. Обстановка сложилась исключительно серьезная и опасная. Дело усложнялось тем, что находившаяся впереди дивизиона пехота не приняла мер борьбы с танками и стала в беспорядке отступать. В этой сложной обстановке не растерялся начальник штаба дивизиона капитан Шахов, который вместе с командиром дивизиона, благодаря исключительному мужеству и самоотверженности сумел быстро развернуть одну из своих батарей тяжелых 152 мм орудий и смело принял бой с мчавшейся на них группой танков.
    Тов. Шахов лично все время был у орудий, мобилизуя личный состав на быстрые и героические действия, и руководил ими. Одновременно тов. Шахов принял все меры, чтобы вывести с поля боя остальную матчасть. Благодаря исключительному мужеству начальника штаба дивизиона капитана тов. Шахова и его личного боевого примера вся материальная часть была выведена без единой потери. Атака мотомехгруппы противника была успешно отбита с большими для нее потерями".

В 1942 году в составе своего полка капитан Шахов участвовал в Харьковской наступательной операции, Донбасской оборонительной операции и в Сталинградской битве, воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. Под Сталинградом, капитан Шахов был контужен, вернулся в строй.

В февраля 1943 года капитан Шахова назначен начальником штаба полка, который в марте 1943 года полк был преобразован в 110-й. В дальнейшем участвовал в Миусской и Донбасской наступательных операциях. В октябре 1943 года гвардии майор Шахов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Из наградного листа: "В период прорыва переднего края обороны противника на р. Миус и преследования его до р. Молочная, гвардии майор Шахов всегда сам лично планировал артнаступление части на всех этапах продвижения вперед.
    18 августа 1943 года гв. майор Шахов непосредственно сам ставит на боевые позиции две батареи 1 дивизиона для стрельбы прямой наводкой, которые в течение трех дней уничтожали ДЗОТы и огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты вперед.
    20 августа, когда вражеские танки, пехота и самоходные орудия немцев контратаковали наши части в районе высоты 135,9, гвардии майор Шахов решительно и умело управлял огнем полка. Вражеская контратака захлебнулась, противник оставил на поле боя 2 подбитых танка и до 100 солдат и офицеров.
    2 и 3 сентября, когда противник контратаковал наши части в районе Греково - Александрова силами до полка пехоты, при поддержке 20 танков, ее. майор Шахов обрушивал сосредоточенный огонь полка на наступающего противника, заставляя его с потерями откатываться назад.
    21 сентября, находясь на наблюдательном пункте 1 дивизиона, когда противник пытался разведать наш передний край, тов. Шахов лично сам руководил огнем дивизиона, в результате чего все попытки противника проникнуть в глубину нашей обороны, были безуспешны.
    4 октября противник в районе р. Молочная, предпринял крупную атаку с трех направлений, но благодаря гибкости управления огнем полка, осуществленного тов. Шаховым, атака противника была отбита.
    Благодаря умелому и энергичному управлению огнем дивизионов со стороны штаба полка, руководимого гвардии майором Шаховым, за период с 18 августа по 24 сентября 1943 года уничтожено: арт. батарей - 2, минометных батарей - 1, шестиствольных минометов - 3, огневых точек - 17, ДЗОТов - 9, до 2-х батальонов пехоты; сожжено и подбито 4 танка, 1 бронемашина, 19 автомашин; отбито 15 контратак танков и пехоты противника".

В мае 1944 года гвардии майора Шахова пошел на повышение, был назначен на должность начальника штаба 44-й пушечно-артиллерийской бригады. В 1943-1944 годах бригада на 4-м Украинском, а затем на 3-м Украинском фронтах участвовала в освобождении Правобережной Украины, города Одесса, а также в Ясско-Кишиневской наступательной операции.

В августе 1944 года гвардии майор Шахов за умелую организацию боя бригады в наступлении и личное мужество был представлен в к награждению орденом Александра Невского, но награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "Тов. Шахов, работая начальникам штаба бригады с мая месяца 1944 г., умело организовал работу штаба бригады. В подготовке к наступательным операциям умело руководил органами разведки, в результате чего была выявлена крупная группировка артиллерии противника. Разведкой бригады только за июль и начало августа было засечено: арт. батарей - 39, мин. батарей -17, огневых точек - 64, НП - 9.
    В частной операции по расширению плацдарма в районе Шерпены умело организовал огневую поддержку наступающих частей. В результате боя было подавлено 4 артиллерийские батареи и 2 минометные.
    В наступательных операциях от Днестра до Прута тов. Шахов отлично организовал управление подразделениями. Своевременно ставил задачи дивизионам, отлично организовал связь и взаимодействие с поддерживаемыми частями. Неоднократно выезжал на наблюдательные пункты, где лично ставил задачи на подавление узлов сопротивления, мешавших продвижению пехоты.
    За период наступательных операций с 22 августа по 27 августа по далеко не полным данным огнем бригады уничтожено: 5 орудий, 3 минометные батареи и более батальона противника".

С 30 октября 1944 года бригада в составе 5-й ударной армии принимала участие в боевых действиях на 1-м Белорусском фронте. Гвардии подполковник Шахов на заключительном этапе войны участвовал в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В январе 1945 года был вторично к награждению орденом Александра Невского, но снова награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В период подготовки к наступлению в районе юго-западнее Магнушев тов. Шахов проделал большую работу по выявлению группировки артиллерии противника. Несмотря на болезнь тов. Шахов повседневно руководил организацией связи в бригаде и с частями, с которыми предстояло действовать в наступлении.
    Преодолевая боль, приковавшую его к постели, тов. Шахов принял участие в составлении плана артиллерийского наступления. Давая ценные указания по планированию огня, обеспечил четкое его выполнение дивизионами вовремя наступления.
    14,1.45 а мощный огонь бригады в первый же период боя подавил 11 арт. батарей, что дало возможность пехоте быстро захватить траншеи противника и продвигаться вперед".

В конце апреля 1945 года за обеспечение прорыва обороны противника на реке Одер, обеспечение огнем бригады стрелковых подразделений в уличных боях в Берлине был представлен к высшему советскому ордену - ордену Ленина. На это раз статус награды был понижен и офицер награжден орденом Кутузова 2-й степени.

Из наградного листа: "Руководя планированием огня трех артиллерийских и минометных бригад и дивизиона особой мощности, тов. Шахов обеспечил подавление артиллерии противника, подавление и разрушение огнем подгруппы опорных пунктов и узлов сопротивления противника в р-не Гольцов, чем значительно способствовал успешному прорыву 16 апреля 1945 г. обороны противника 9 СК на берлинском направлении.
    Четким руководством перемещением боевых порядков бригады тов. Шахов обеспечил непрерывность поддержки огнем бригады наших наступающих частей, чем способствовал успеху боев за города Буков, Штраусберг, Альт Ландсберг.
    В период боев за Берлин тов. Шахов четкой постановкой задач дивизионам, обеспечил постоянную и мощную огневую поддержку нашей пехоте. В период с 16 по 28 апреля 1945 г. бригада, поддерживая наступление 9 стрелкового Краснознаменного корпуса, своим огнем уничтожила 4 артиллерийские батареи противника, 24 огневые точки и до 3-х батальонов противника, подавила огонь 31 артиллерийской и 2-х минометных батарей".

После завершения войны продолжал службу в армии, на территории Германии. Иполнял обязанности военного коменданта города Митвайда в Средней Саксонии, недалеко от Дрездена. В 1952 году полковник Шахов вышел в отставку. Вернулся на родину.

Жил в городе Шуя. Умер 27 августа 1986 года. Похоронен на Троицком кладбище города Шуи.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (31.08.1944, 29.01.1945), орденами Кутузова 2-й степени (31.05.1945), Отечественной войны 1-й (13.11.1943) и 2-й (11.03.1985) степеней, Красной Звезды (27.09.1942), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (24.06.1948). .

Смирнов И.Ю., Патрикеев А.А. Поководцы и военачальники земли шуйской - Иваново, 2018 - С.238-244.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".