КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Кинешме.


      
       





      Яндекс.Метрика  

  • ГРЕБНЕВ
    Андрей Иванович

    23.07.1911 г. Южа, Ивановская обл.
    __.__.____

    На фронте:
    - заместитель командира 207-й стрелковой Померанской Краснознаменной дивизии, полковник

    Родился 17 июля 1898 года в городе Кинемша Костромской губернии, ныне - Ивановской области (по другим данным - в деревне Ковригино Макарьевского уезда Костромской губернии). Жил и работал Кинешме (ул. Луговая, 18).

    В 1918 году был мобилизован в Красную Армию Кинешемским военкоматом. Участник Гражданской войны с 1919 по 1921 годы. В 1919 году вступил в компартию. После войны остался га военной службе, стал красным командиром, кадровым офицером.

    Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов в составе 128-й мотострелковой дивизии. К началу Великой Отечественной войны командовал 374-м стрелковым полком 128-й стрелковой дивизии.

    С первых дней участвовал в боях в фашистскими захватчиками. Дивизия приняла бой у западных границ на территории Литвы. Полк полковника Гребнева в составе дивизии попал под удар войск 3-й танковой группы (около 600 танков) вместе с одним полком из 188-й стрелковой дивизии. Дивизия большей частью была окружена, точных сведений о её состоянии не было. В боевых сводках конца июня 1941 года повторяется фраза "положение неизвестно". После этих боев значился пропавшим без вести, как и большинство офицеров дивизии.

    Некоторая часть личного состава дивизии в начале июля, разгромленной на границе, вышла в район города Полоцк, затем в район города Витебска. Был ли среди них полковник Гребнев, нельзя сказать однозначно. Известно, что партбилет (№5654605) он уничтожил при задержании немцами в июле 1941 года. Очевидно, после выхода из окружения прошел проверки и после излечения в госпитале (был ранен в голову и контужен) вернулся в строй.

    В ноябре 1941 года полковник Гребнев принял командование 6-м мотострелковым полком 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Отличился в боях при обороне Москвы и в ходе контрнаступления в декабре 1941 года. Был тяжело ранен в ногу 13 декабря, комнадиром дивизии представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "….В период боев с 1 по 5 декабря 1941 года под г. Наро-Фоминском, благодаря умелому и твердому руководству, пол т. Гребнева неоднократно отражал яростные атаки фашистов, не отступив ни на шаг. 12-13 декабря 1941 г., выполняя исключительно сложное задание в качестве командира отряда по рейду в тылу противника на западной окраине г. Наро-фоминск с этой задачей справился хорошо. Являясь моим помощником по уничтожению противника, лично руководил боем, в результате чего было уничтожено: фашистов убитыми 250 чел., ранено около 400 чел., захвачено одно орудие, разбито 5 автомашин".

    После госпиталя вернулся на фронт. К лету 1943 года воевал в рядах 207-й стрелковой дивизии, командовал 598-м стрелковым полком. Во время боевых действий в августе-сентябре 1943 года, выполняя поставленные боевые задачи полку, умело управлял боем, зачастую находясь в боевых порядках стрелковых батальонов. В бою 1 сентября был снова ранен. За умело руководство боем полка награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    К лету 1944 года полковник Гребнев воевал в должности заместителя командира дивизии. В июле 1944 года дивизия принимала участие в Режицко-Двинской операции 2-го Прибалтийского фронта. Для обеспечения быстрого продвижения в глубине обороны противника был созданы подвижные группы в каждой армии.

    В период наступления с 10 по 20 июля 1944 года 207-я стрелковая дивизия входила в состав армейской подвижной группы 3-й ударной армии. Полковник Гребнев координировал действия левой колонны, находясь в ней весь период наступления. За умелое руководство войсками в этой операции награжден орденом Суворова 3-й степени.

    Из наградного листа: "…Левая колонна группы за короткий срок прошла с боями свыше 100 км, форсировала реки Алоля и Великая. В результате умелого руководства со стороны полковника Гребнева и обеспечение четкого взаимодействия пехоты, артиллерии и танков, левая колонна группы при незначительных потерях за несколько дней боев нанесла большие потери противнику. За 10 дней боев уничтожено 780 солдат и офицеров противника, взято в плен 11. Освобождено 380 населенных пунктов. Захвачена техника противника: танков - 8, орудии разных калибров - 18, автомашин - 8, мотоциклов - 8, складов с боеприпасами - 3, бронемашин - 2, винтовок - 1276, пулеметов - 38.
    С выходом дивизии с подвижной группы и в последующих наступательных действиях с 20.7.44 по 20.8.44 полковник Гребнев, находясь непосредственно в частях, на самых ответственных и опасных участках, обеспечивал непосредственное проведение в жизнь боевых приказов командира дивизия. Серьезным препятствием на пути наступления дивизии была р. Айвиэкстэ, имеющая ширину до 70 метров и 3-4 м глубины, которую необходимо было форсировать с ходу. Непосредственное руководство по форсированию был возложено на полковника Гребенева, который блестяще осуществил эту задачу. 6.8.1944 г. в 5,30 дивизия начала форсирование р. Айвиэкстэ в районе сев.-вост. Пекстыни. Благодаря достигнутой внезапности 597 сп форсировал реку не будучи обнаружен противником и несмотря на то, что противник находился в 800 м сев.-вост. Рек, имея заранее подготовленную оборону (сплошную траншею). Только после переправы полка противник начал сильное огневое воздействие".


    Захватив плацдарм, полковник Гребнев лично руководил переправой остальных частей. Имя в наличии только 4 надувные лодки Л-3 он сумел под огнем противника за 2,5 часа переправить все силы дивизии включая артиллерию, чем была обеспечена переправа всего 79-го стрелкового корпуса. В боях за расширение плацдарма и закрепление плацдарма находился в 598-го стрелковом полку. 17 августа в критическую минуту боя при отражении контратаки гитлеровцев, когда пехота дрогнула и стала отступать, лично с командиром полка остановил бойцов, завернул отходящие наши танки и лично повел полк в атаку на контратакующего врага. Благодаря его действиям дивизия удержал важный узел дорог.

    В дальнейшем дивизия участвовала в освобождение Латвийской ССР, в Мадонской и Рижской наступательных операциях. С октября принимала участие в блокирование Курляндской группировки противника.

    В декабре 1944 года была переброшена в состав 1-го Белорусского фронта, участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской стратегических наступательных операциях.

    С началом Берлинской наступательной операции, при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер, полковник Гребнев, как представитель командования дивизии, находился в стрелковых полках координируя действия пехоты с артиллерией. За личное мужество и умелое руководство войсками в этой операции награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "…Находясь в полках и в трудных условиях боевой обстановки, в боевых порядках стрелковых батальонов, полковник Гребнев, проявляя личную инициативу и мужество, смело и быстро принимал правильные решения и обеспечивал успех боя наших подразделений с превосходящим противником. Когда 597 сп основными силами успешно развивал наступление и подошел в каналу Берлин-Шафортс т. Гребнев, будучи в полку организовывал и обеспечивал своевременное форсирование канала и без потерь в личном составе и боевой технике. В уличных боях за Берлин также проявлял мужество и умелое руководство войсками".

    Уволен с воинской службы в сентябре 1946 года.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденом Ленина (06.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (23.01.1942, 03.11.1944), орденами Суворова 3-й степени (15.10.1944), Александра Невского (08.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (01.10.1943), медалями, в том числе ХХ лет РККА (22.02.1938), "За оборону Москвы" (01.05.1944), "За взятие Берлина".


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки

    -->