• КОРОБОВ
    Павел Васильевич

19.11.1908 д. Зименки, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____ г. Ногинск, Московская обл.

- командир батареи 251-го артиллерийского полка 391-й стрелковой дивизии, капитан.

Родился 19 ноября 1908 года в деревне Зименки Парской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне - Родниковского района Ивановской области. Русский. В 1930-1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии. К началу 1940-к годов жил и работал в Узбекистане.

В сентябре 1941 года был вновь призван в Красную Армию Фрунзенский райвоенкомтаом город Ташкент. Был направлен в формирующуюся в Среднеазиатском военном округе в город Алма-Ата 391-ю стрелковую дивизию, старший сержант Коробов зачислен в отдельный минометный дивизион командиром минометного расчета.

В конце ноября 1941 года дивизия была переброшена на Западный фронт, под Москву, но в бой не вводилась (была недостаточно хорошо вооружена), находилась в резерве ставки. В январе 1942 года передислоцирована на Калининский, затем на Северо-Западный фронт, где до апреля вела бои по ликвидации окруженной в городе Холм гитлеровской группировки.

В этих боях старший сержант Коробов выполнял обязанности командира миномета, а затем, за добросовестное выполнение поставленных задач, был назначен на должность командира взвода боеобеспечения дивизиона и аттестован на младшего лейтенанта. Стал офицером. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС (партбилет №4499822).

В дальнейшем в составе 1-й ударной армии дивизия вела тяжелые бои в районе город Демянск. За добросовестное выполнение поставленных задач в этих боях лейтенант Коробов награжден медалью "За боевые заслуги".

Из наградного листа: "…В течении 4-х месяцев т.Коробов не допустил ни одного срыва доставки боеприпасов на огневые позиции. Весной, в период непрерывных дождей, он исключительно в трудных условиях организовал доставку боеприпасов к месту их назначения и обеспечивал тем самым выполнение боевых задач поставленных дивизиону. 1 октября, когда 2 батареи под ударами немецкой авиации и арт.минометного огня заняли оборону в овраге севернее д.Кулаково, тов.Коробов сумел пробраться к 1-й батарее в расположение огневых позиций для связи и в дальнейшем помог вывести личный состав, проявив при этом стойкость и умение командира".

В 1943 году дивизия в составе войск 1-й Ударной армии участвовала в Демянской наступательная и Старорусской операциях. К началу 1944 года лейтенант Коробов командовал взводом управления батареи 251-го артиллерийского полка той же дивизии.

В январе 1944 года дивизия была передана в состав 6-й гвардейской армии и участвовала в разгроме невельской группировки противника. За отличия вы этих боях лейтенант Коробов получил первый боевой орден - Красной Звезды.

Из наградного листа: " Тов.Коробов П.В. в боях при прорыве вражеской обороны в районе деревни Седурино 2.01.44 года , находясь в передовых рядах пехоты обнаружил 3 вражеских пулемета и уничтожил их огнем своей батареи, обнаружил артбатарею, которая так же была подавлена благодаря точного корректирования огня лейтенантом Коробовым, тем самым способствовал прорыву переднего края обороны противника нашей пехотой".

В сентябре-октябре 1944 года во время Прибалтийской операции 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта приняли участие в Рижской операции и к 22 октября вышли к тукумскому рубежу обороны противника, блокировав совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта в Курляндии группу армий "Север". В этих боях лейтенант Коробов командовал батареей.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "Тов.Коробов в бою за деревню Маз Лобас 17.10.44 года огнем своей батареи уничтожил: 5 пулеметных точек с прислугой, отбил 4 контратаки противника, уничтожил при этом до 50-ти немецких солдат и офицеров, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. В бою за высоту 65,3 20.10.44 года тов.Коробов огнем своей батареи уничтожил 2 пулемета с прислугой, наблюдательный пункт и отбил 3 контратаки противника, при этом уничтожил до 45 человек пехоты противника, тем самым способствовал нашей пехоте в удержании занятого рубежа".

В феврале 1945 года дивизия была выведен резерв ставки, передислоцирована на 1-й Украинский фронт. Здесь в марте 1945 года участовала в Верхнесилезской операции. Ы эимх боях на терртории Польши старший лейтенант Коробов заслужил поледний боевой орден - Александра Невского.

Из наградного листа: " В ночь с 20 на 21.03.45 года противник яростно контратаковал подходы к Кремендорф, потеснил нашу пехоту. Батарея старшего лейтенанта Коробова ни шагу не отошла и даже, попав в кольцо противника, продолжала отстаивать рубеж. Тов.Коробов умело организовал бой малой кучкой артиллеристов, прорвав вражеское кольцо, организовал подноску боеприпасов, развернул гаубицы и в упор расстреливал, пытавшегося уничтожить батарею противника. В результате тов.Коробов уничтожил 2 орудия противника, 3 пулемета и до 100 солдат и офицеров. Противник не выдержал, откатился, положение было восстановлено".

Боевые действия 391-я стрелковая дивизия закончила участием в Пражской операции. В мае 1946 года старший лейтенант Коробов уволен в запас.

Жил в городе Ногинск Московской области. Умер после 2002 года.

Награжден орденом Александра Невского (11.04.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (21.11.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (14.01.1944), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (16.11.1942).

- Книга Памяти Парского сельского поселения. Парское, 2015 - С. 304-305
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

-->