КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



  • Основание:
    Жил и работал в Иванове.


      
      
     





      Яндекс.Метрика  

  • ШЛАПАКОВ
    Иван Романович

    02.05.1909Самсоны, Краснинский р-н, Смоленская обл.
    10.12.2001 г. Нижний Новгород

    На фронте:
    - командир 16-й смоленской партизанской бригад, подполковник.

    Родился 2 мая 1909 года в деревне Самсоны Краснинского уезда Смоленской губернии, ныне - Краснинского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов средней школы работал.

    С июня 1929 года работал заместителем председателя колхоза "Труд" Монастырщенского района Смоленской области, в августе 1930 года был избран председателем колхоза. С марта 1931 года - председатель правления Ломакинского cельпо Монастырщенского района.

    В ноябре 1931 года был призван в Красную Армию, был зачислен в курсантом роты одногодичников 15-го Витебского стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии в городе Полоцк. С мая 1932 года курсант роты одногодичников 5-го учебного танкового полка Белорусского военного округа в городе Борисов. По окончании обучения выпущен комвзводом. В декабре 1932 года уволен в запас.

    С декабря 1932 года работал в городе Иваново на Ивановском меланжевом комбинате им. К. И. Фролова: рабочим. С января 1934 года избран комсомольским организатором прядильной фабрики комбината. С мая 1934 года работал в отделе культуры и пропаганды ленинизма комитета комсомола комбината. В феврале 1935 года направлен в Ивановский обком ВЛКСМ на должность руководителя промышленной группы обкома. В июле 1935 года избран секретарём комитета ВЛКСМ текстильной фабрики "Красная Талка". В Иванове жил по адресу улица 1-я Чапаевская, д. 55.

    В июле 1936 года по спецнабору вновь призван в армию. Был направлен в Забайкальский военный округ где проходит службу на должностях: командир взвода 41-го танкового полка, с марта 1939 года - заместитель командира роты 8-го мотострелкового полка, с октября 1940 года - командир роты 200-го автомобильного батальона 152-й стрелковой дивизии. В мае 1938 года вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

    В мае 1941 года дивизия начала передислоцирование к западным границам. Известие о нападение фашистской Германии застало в дороге. Только 5 июля 1941 года дивизия в составе 16-й армии выгружается из эшелонов западнее Смоленска.

    В конце июля лейтенант Шлапаков командовал батальоном 518-го стрелкового полка приданного 46-й стрелковой дивизии, принимал участие в Смоленском сражении. В бою под городом Демидов, был ранен в ногу и контужен в голову, попал в окружение. В августе 1941 года лечился у местных жителей на территории Касплянского района Смоленской области занятой противником.

    Не до конца оправившись от ранений, организовал из окруженцев и местных комсомольских и партийных работников партизанский отряд, первый отряд в Касплянском районе, в составе 60 человек. Осенью 1941 года данный отряд в боях уничтожил 25 вражеских автомобилей и более 70 солдат и офицеров противника. Весной 1942 года в отряде Шлапакова уже 250 человек. Он имел четыре взвода, артиллерийскую батарею, два миномёта. В связи с образованием партизанского края отряд перешел под город Демидов. 30 марта 1942 года группой подрывников отряда (В. Т. Куриленко и другие) был пущен под откос первый вражеский эшелон, 25 апреля - ещё два, 13 мая - пятый. После героической гибели разведчика и подрывника Владимира Куриленко отряду было присвоено его имя, первого среди смоленских партизан Героя Советского Союза.

    В июне 1942 года отряд воешл в 1-ю партизанскую бригаду Калининского штаба партизанского движения, а Шлапаков назначается заместителем командира в 3-ю партизанскую бригаду.

    В августе того же года принял командование 5-й партизанской бригадой (была создана в июне 1942 года на базе двух отрядов 3-й бригады), которой успешно командовал весь период боевых действий до лета 1944 года.

    В тяжелые дни борьбы с карателями в сентябре 1942 года 5 бригада вела бои за д. Холм, Чача, Ополье, Корево, Городище в Смоленской области. Комиссар соединения Федор Никитич Муромцев, подводя итоги операции, сообщал штабу Калининского фронта: "Особо отмечаем деятельность 5 бригады. За период с 10 по 23 сентября войны пятой бригады убили 850 вражеских солдат и офицеров, разбили 8 автомашин, пустили под откос 2 эшелона противника, один из них с танками, а другой с боеприпасами. Комбриг 5 Шлапаков - умный, серьезный, волевой и дисциплинированный командир, хорошо разбирается в обстановке, умело руководит боем, пользуется заслуженным авторитетом… Его бригада прекрасно дралась".

    В последний день операции, 23 сентября 5 бригада приказом штаба Калининского фронта была перебазирована в Касплянские леса, в ж. д. треугольник Смоленск-Орша-Витебск. Бригада прибыла под Оршу в начале февраля 1943 года.

    Одновременно с боевыми действиями бригада выполняла и особое задание Белорусского штаба партизанского движения по разложению частей "Русской национальной народной армии", которая формировалась в поселке Осинторф из советских военнопленных, предателей и белоэмигрантов (предшественницы "РОА" генерала Власова). Штабом бригады был разработан план массового перехода "новобранцев" к партизанам, в результате около 500 человек с оружием и боеприпасами перешли на сторону советских партизан.

    При приближении линии фронта бригада, единственная из соединений, действовавших на территории Смоленской области, не вышла на соединение в частями Красной Армии а отошла дальше на запад по тылам врага. Перешла в подчинение Белорусского штаба партизанского движения и 10 марта 1943 года была переименована в 16-ю Смоленскую партизанскую бригаду.

    Партизаны Шлапакова прошли с боями по временно оккупированным районам Витебской, Могилевской, Минской и Гродненской областей, умело используя богатый опыт, накопленный на Смоленщине. Герой Советского Союза Владимир Лобанок так вспоминал о боях на белорусской земле: "Образцы доблести, беспредельной храбрости и верности боевому долгу показывали партизаны 16-й партизанской бригады под командованием тов. Шлапакова". Немцы же после этих боев стали называть16-ю бригаду "Смоленск-зондер", что означало "Смоленская особая". Бригада не раз попадал в окружение и благодаря организаторским способностям командира выходила с минимальными потерями одновременно нанося урон врагу.

    В апреле-мае 1944 года во время карательной полицейско-войсковой операции немецко-фашистских оккупационных войск против партизан и мирного населения Полоцко-Лепельской партизанской зоны в Ушачском районе Витебской области 106-я бригада отлично показал себя в боях с карателями. В июне 1944 года в Дисенском районе Витебской области, приняв инициативу на себя, вывел из плотного окружения кроме своей еще 4 партизанские бригады. При прорыве комбриг шел в первых рядах увлекая своим примером партизан. 3 июля 1944 года бригада, тесня врага, ворвалась в город Свирь Литовской ССР. Освободив Свирский район, через два дня 16-я Смоленская встречала здесь бойцов Красной Армии. Бригада ждала нового приказа двигаться в Восточную Пруссию, но получила распоряжение очищать леса на границе с Польшей от разрозненных подразделений фашистов. Так закончилась почти трёхлетняя партизанская эпопея бригады Ивана Романовича Шлапакова.

    Под командованием Шлапакова 16-я Смоленская партизанская бригада с боями прошла две тысячи километров от Смоленска до Вильнюса. Бригада численно выросла в 7 раз, в составе 7 отрядов бригады сражалось до 900 партизан. Бригада провела 665 боёв с противником. Пустила под откос около 120 железнодорожных составов с живой силой и боевой техникой врага (122 паровоза, 821 вагон, 329 платформ, 40 цистерн), разгромила 26 гарнизона и уничтожила свыше 9000 гитлеровцев и полицейских. Уничтожила 126 грузовых и легковых автомобилей, 7 танков, 10 складов и т.д.

    За умелое командование бригадой подполковник Шалапков награжден орденами Ленин и Красного Знамени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

    В конце июля 1944 года решением общего партийного собрания бригады был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. В ходатайстве подводился итог боевой работы бригады и ее командира и отмечалось, что "…успехи достигнуты благодаря умелого подбора кадров и руководству, хорошей организационной способности, большой политмассовой работы среди личного состава, личной смелости и инициативы со стороны способного тактического командира-большевика т. Шлапакова".

    После окончания партизанской борьбы на территории Белоруссии в августе 1944 года Белорусским штабом партизанского движения на присвоение звания Героя Советского Союза было представлено 33 человек. К сожалению, по различным причинам ни один белорусский партизан тогда этого высокого звания удостоены не был. Был ли в среди этих имен комбриг Шлапаков, пока не установлено.

    О словам дочери к званию Героя представлялся дважды. Первый раз самолет, летевший с документами за линию фронта. По последнему представлению только в 1948 году награжден вторым орденом Ленина, соответствующая отметка есть на решении партийного собрания.

    В июле 1944 года подполковник Шлапаков вернулся в ряды Красной Армии. В августе 1944 года он был командирован в Москву, на обучение на курсах "Выстрел" по специальности "командиры полков". Здесь встретил День Победы.

    В сентябре 1945 года окончил обучение на курсах и был направлен на службу военным комиссаром в городской военкомат города Шостка Сумской области Украинской ССР. А в марте 1950 года Шлапакова переведен на последнее место службы - в город Изюм Харьковской области УССР, на ту же должность. В 1958 году подполковник Шлапаков был уволен в запас.

    Жил и работал в городе. Умер 10 декабря 2001 года. Похоронен на кладбище "Марьина Роща" в городе Нижний Новгород.

    Награжден двумя орденами Ленина (07.03.1943, 30.12.1948), двумя орденами Красного Знамени (15.08.1944, 26.10.1955), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.11.1950), Жукова (23.02.1998), медалями, в том числе "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (09.1944).

    Почётный гражданин города Демидов (Смоленская область), посёлка Свирь (Минская области Белоруссии) и агрогородка Михалишки (Гродненская область Белоруссии).

    В городе Нижний Новгород на доме где жил ветеран в 2002 году установлена мемориальная доска. .


  • Источники
    - Шиманский М. Личный враг Гитлера Иван Шлапаков // «Патрыёт» (Витебская обл., г.п.Ушачи ) - 2010 - 2 марта
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки
    - На сайте Википедия