КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Кохме.


       
     





      Яндекс.Метрика  

  • КУВАНОВ
    Михаил Алексеевич

    20.02.1921 г. Кохма, Ивановская обл.
    __,__.1981

    На фронте:
    - командир минометной роты, стрелкового батальона 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

    Родился 20 февраля 1921 года в селе Кохма Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне - город в Ивановской области. Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем.

    В октябре 1940 году был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Участвовал в обороне Ленинграда. В августе 1941 года в боях под Выборгом был ранен. После госпиталя, видимо, направлен в военное училище или курсы младших лейтенантов.

    С мае 1942 года лейтенант Куванов направлен 56-ю стрелковую дивизию, с июня 1942 года командовал минометным взводом 37-го стрелкового полка. Дивизия вела оборонительные бои на левом берегу реки Ижора В июле 1942 года участвует в боях по овладению Путролово, а в августе 1942 года - Ям-Ижорой.

    Командуя взводом лейтенант Куванов показал себя хорошим организатором боевой подготовки. Огневые позиции его взвода всегда в боевой готовности, взвод занимал первое место по открытию огня. Был представлен к награждению медалью "За отвагу" (награжден медалью "За боевые заслуги").

    Из наградного листа: "…Взвод на своем счету имеет истребленных до 55 фашистов и 3 миномета с прислугой, в том числе лично Кувановым уничтожено из винтовки и миномета 31 фашист. Задача по укреплению оборонительных сооружений у огневых позиция взводом выполнена досрочно, вновь построено 6 огневых позиций, с землянками, ходами сообщения и складами боеприпасов. Восстановлено 8 огневых позиций, ходов сообщений 600 п/м. Сверх положенного плана построено вновь 3 огневые позиции и 250 п/м ходов сообщения".

    В январе 1944 года дивизия участвовала в Красносельско-Ропшинской операции, введена в бой вечером 16 января 1944 года у станции Александровская. С 21 января дивизия наступает на Пушкин вдоль Варшавской железной дороги и 24 января передовые части 213-го стрелкового полка вошли в Пушкин. За боевые заслуги при освобождении города Пушкин в составе 110-го стрелкового корпуса удостоена почётного наименования "Пушкинская". C 24 января, после окончания боёв за Пушкин и Павловск, дивизия как и весь корпус вошла в состав 67-й армии. В начале февраля дивизия продолжила наступление в направлении Луги приняла участие в освобождении города.

    В этих боях лейтенант Куванов командовал минометной ротой и награжден орденом Красной Звезды (был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени).

    Из наградного листа: "21-22 января 1944 г. будучи командиром минометной роты в бою у дер. Александровка своевременным и точным огнем минометов подавил огневые точки противника и обеспечил продвижение нашей пехоты. С 12.02.44 г. на подступах в г. Луга выдвинут на должность командира 1 стрелкового батальона. Выполняя приказ командования, обходя противника мелкими группами, совместно с командиром 3-го стрелкового батальона первым вступил в город Луга. С 18 по 28.2.44 г. тов. Куванов обходными маневрами своим батальоном овладел населенными пунктами: Дуплево, Маслово, Кулотино, Большое и Малое Раменье".

    От Луги дивизия наступала, преследуя отходящие части противника, к концу февраля вышла к оборонительному рубежу "Пантера" южнее Пскова. После множества попыток прорвать оборону противника, была вынуждена сама перейти к обороне. В оборонительных боях лейтенант Куванов продолжал командовать стрелковым батальоном. В одном из боев был ранен, представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степнеи.

    Из наградного листа: "31.04.44 г. в районе деревни Орлуха командуя стрелковым батальоном, умело осуществив задуманный командованием план прорыва сильно укрепленной полосы обороны из 4-х траншей, уничтожил оборонявшегося противника с боем занял деревню Станки, перерезав таким образом железную дорогу Псков - Остров и удержал ее до подхода наших частей, отразил четыре контратаки противника. Во время отражения контратак пренебрегая опасностью под сильным пулеметно-минометным огнем находился в боевых порядках и из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат и будучи раненным ушел соля боя только после отражения контратаки".

    По этому наградному листу приказом повойскам 67-й армии награжден орденом Александра Невского.

    Ранение видимо был тяжелым, в свой полк офицер больше не вернулся. На завершающем этапе войны капитан Куванов воевал в должности офицера связи командования 112-го стрелкового корпуса, постоянно находился на передовой, оказывая помощь командирам в организации боя. Уже после Победы награжден орденом Отечественной войны 2-й степени:

    Из наградного листа: "…В период наступательных боев 23-27.12.44, находясь в 308 сп 98 сд оказал большую помощь командиру батальона в организации атаки батальоном опорного пункта противника в районе Тиши, в результате опорный пункт был взят нашими подразделениями. В боях с 15 по 24 февраля 1945 года, находясь в одном из батальонов 255 сп 123 сд, совместно с командиром батальона организовал успешную атаку по овладению опорным пунктом противника в районе Дзени".

    После войны продолжал службу в армии. Уволен в запас в мае 1955 года в звании майора.

    Сведений о мирной жизни не найдено. Умер в 1981 году.

    Награжден орденами Александра Невского (18.05.1944), Отечественной войны 2-й степени (19.05.1945), Красной Звезды (23.03.1944), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (29.08.1943) , "За оборону Ленинграда". .hr>

  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки
    -