КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Жил и работал в Иваново


     
     



      Яндекс.Метрика  

  • КОКИН
    Владимир Александрович

    11.09.1918 с. Шишаки, Гоголевский р-н, Полтавская обл.
    20.04.2006 г. Иваново

    В годы войны:
    - командир артиллерии 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта, капитан.

    Родился 11 сентября 1918 года в селе Шишаки Гоголевского района Полтавской области Украины в семье крестьян. Украинец. Окончил школу.

    В 1938 году был призван в Красную Армию Полтавским горвоенкоматом, был направлен в военное училище. В 1940 году окончил 1-е Московское Краснознаменное училище им. Л.Б. Красина. Службу офицером начал с должности командира взвода в 49-м артиллерийском полку.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней Великой Отечественной войны. В битве под Смоленском на переправе через Днепр он был тяжело ранен в грудь, с августа по декабрь 1941 года проходил лечение.

    Участвовал в обороне Москвы Участвовал в обороне столицы, но открылась недолеченная рана, и по настоянию врачей вновь пришлось лечь в госпиталь. Затем снова сражался на Калининском фронте - командовал батареей гаубиц 891-го артиллерийского полка 332-й Ивановской стрелковой им. М.В. Фрунзе дивизии.

    Свою первую награду - орден Красной Звезды - он получил за освобождение от захватчиков города Велижа Смоленской области.

    Из наградного листа: "В бою 17.1.43 г. за город Велиж показал себя стойким и мужественным командиром. Огнем его батареи уничтожено 5 дзотов противника, 3 блиндажа, истреблено до 30 солдат и офицеров противника. Умелым ведением огня обеспечил продвижение поддерживаемой пехоты в результате чего группа выполнила поставленную командованием боевую задачу".

    С июля 1943 года по январь 1944 года воевал штаба дивизиона артиллерийского полка той же 332-й стрелковой дивизии.

    С октября 1943 года дивизия в составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, с ноября по декабрь участвует в наступательных боях на витебском направлении. В октябре 1943 года был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

    Из наградного листа: "В боях за дер. Овечки, Чеши, Лепино с 26.9.43 г. по 2.10.43 г. умелым руководством по организации управления боем, планированием его, бесперебойным снабжением боеприпасами и четкой организацией взаимодействия с пехотой дивизионом уничтожено 4 и подавлено 18 ручных и станковых пулеметов, разбит 1 дзот с пулеметом, подбит один танк, убито и ранено 212 солдат и офицеров противника".

    По этому представлению награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    С января по апрель 1944 года был слушателем курсов усовершенствования командования состава артиллерии Красной армии в г. Бронницы под Москвой. А затем - вновь на фронт.

    С мая 1944 года капитан Бибик была заместителем, затем командовал артиллерией 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса на 2-м Прибалтийском фронте.

    Участвовал в стратегической наступательной операции по освобождению Белоруссии "Багратион". В этих боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, за форсирование реки Западная Двина капитан Бибик заслужил два боевых ордена.

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "При форсировании реки Зап. Двина умело руководил дивизионом и артиллерийскими налетами подавлял огневые точки противника, чем способствовал расширению плацдарма на западном берегу р. Зап. Двина. В ходе наступления артиллерийским огнем при взаимодействии пехоты овладел крупным населенным пунктом Дубище, Надориче и жел. дорожной станцией и районным центром Ветрино.
    11.7.44 года противник пытаясь задержать наши части в р-не Тауранаеай тов. Бибик артиллерийским огнем своего дивизиона расстрелял и рассеял боевые порядки противника не дав ему вклиниться в наши боевые порядки. 24.7.44 года при наступлении на населенный пункт Ауштокальни 2 мсб умело сопровождал пехоту т подавлял огневые средства противника. За весь период боевых действий дивизионом уничтожено 5 танков противника, более 200 солдат и офицеров, 30 автомашин с грузами".


    Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "В период с 17 по 20 августа западнее города Шауляй, когда батальоны отражали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, товарищ Бибик воинским мастерством, инициативой и мужеством вел артиллерийский огонь по вражеским танкам не давая им выдвинуться в наши боевые порядки рот. Три дня отбивая яростные контратаки танков противника сам лично т. Бибик становился к орудию и прямой наводкой уничтожал немецкие танки, личным примером увлекая бойцов и офицеров. В этом бою дивизионом уничтожено до 40 танков, 10 станковых пулеметов, один бронетранспортер, 50 автомашин с венным грузом ид о 500 солдат и офицеров противника".

    За эти бои под Шауляем десятерым артиллеристам капитана Бибика было присвоено звание Героев Советского Союза, четверым - посмертно. Возможно и командир был представлен к высокой награде, о награжден только орденом Красного Знамени.

    Затем боевые пути привели офицера в Прибалтику и Восточную Пруссию. В этих боях заслужил второй орден Отечественной войны 1-й степени.

    В 1945 году Бибик получил звание майора. День Победы встретил в городе Кенигсберг (Калининград).

    После войны продолжал службу в армии. Из-за трагического случая - гибели солдат на учениях - был понижен в должности - до заместителя командира мотобригады, в которой он прослужил до июня 1947 года.

    Приехал на постоянное место жительства в города Полтава (Украина) на родину жены. Работал помощником директора школы ФЗО, инструктором Шишакского райкома КПСС.

    В сентябре 1949 года переехал в город Иваново, куда получила распределении супруга. По январь 1950 года работал инспектором оперотдела облконторы "Заготживсырье". С января 1950-го по декабрь 1953 года являлся инструктором учебного центра ДОСААФ. В

    В 1960 году получил юридическое образование, окончив Всесоюзный юридический заочный институт. В январе 1961 года был принят на должность помощника прокурора Ивановского района. С мая 1963 года переведен на должность помощника прокурора Фрунзенского района г. Иванова.

    20 февраля 1964 года был назначен на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

    Из характеристики 1976 года: "Бибиком Иваном Филипповичем в 1975 году выполнена следующая работа: в кассационной инстанции даны заключения по 404 уголовным делам, разрешено 130 жалоб, заявлений и писем граждан, подготовлено 7 протестов в порядке надзора на приговоры и определения судов, в областном суде поддержано государственное обвинение по 5 уголовным делам. Заключения в кассационной инстанции даны обоснованно, жалобы и заявления разрешены правильно. Государственное обвинение поддержано квалифицированно, обвинительные речи произносит убедительно".

    В октябре 1980 года освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на пенсию по старости, но продолжил трудиться в прокуратуре на той же должности по трудовым договорам до марта 1981 года.

    Жил в городе Иваново. С возрастом все больше сказывались три боевых ранении, стал инвалидом. Умер 20 апреля 2006 года. Похоронен на Богородском кладбище в городе Иваново.

    Награжден орденом Красного Знамени (21.09.1944), тремя орденами Отечественной войны 1-й (15.10.1944, 25.10.1944, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (07.12.1943), Красной Звезды (04.01.1943), медалями, в том числе "За оборону Москвы" (01.05.1944).


  • Источники
    - Ханько А.В., Кручинина В.В. Ивановские прокуроры и Великая Отечественная война 1941-1945 гг - Иваново, 2015
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".