Источник
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.

ДАНИЛОВ Аркадий Иванович, старшина (С. 81-82.)
к биографии >>>

Родился в 1923 году в деревне Глядково, Юрьев-Польского района, Владимирской области. До призыва в Советскую Армию работал в колхозе.

Шел третий год Великой Отечественной войны. 235-я стрелковая дивизия, в которой рядовой Данилов служил разведчиком, вела боевые действия на витебском направлении. В ночь на 23 октября 1943 года на участке 801-го стрелкового полка проводилась разведка боем. Данилов возглавлял группу захвата. Умело маскируясь, разведчики подползли к переднему краю обороны противника. После короткого огневого налета ворвались в первую траншею. Все гитлеровцы там оказались убитыми. Тогда Данилов приказал:

- Будьте начеку, а мы со Шведовым пробежим по траншее! Быстро пройдя сотню метров, разведчики заметили блиндаж.

Данилов осветил его фонариком. В углу с, поднятыми руками стоял перепуганный фельдфебель.
- Гитлер капут! - бормотал он, дрожа от страха.

Данилов со Шведовым скрутили ему руки, заткнули в рот кляп, выволокли из блиндажа и передали товарищам.
- Давай сигнал! - приказал Данилов Шведову.

Тот выстрелил из ракетницы в зенит. Сразу же ударила артиллерия. Плотный заградительный огонь прикрыл отход разведчиков. Через полчаса Данилов уже докладывал командиру о выполнении задания.

Через три недели Данилов вновь отличился в разведке в районе населенного пункта Азарково. Возглавляемые им разведчики внезапно ворвались в траншею противника и огнем автоматов и гранатами уничтожили двадцать гитлеровских солдат. Данилов захватил в плен офицера. За этот подвиг командир дивизии наградил его орденом Славы III степени.

А буквально через пять дней - 23 ноября 1943 года Аркадий Данилов, которому к этому времени было присвоено звание сержанта, во главе группы разведчиков Снова совершил дерзкую вылазку. Темной вьюжной ночью разведчики пробрались в тыл противника, уничтожили гарнизон дзота и, захватив пленного, благополучно возвратились в полк. Вскоре все участники этого ночного поиска были награждены орденами и медалями. Данилов получил орден Славы II степени.

При проведении очередного разведывательного поиска удача изменила сержанту. Он был тяжело ранен. Товарищи вынесли его из боя на плащ-палатке.

После госпиталя Данилову не удалось попасть в свою дивизию. Его назначили в 24-ю инженерно-саперную бригаду, действовавшую в Прибалтике.

17 сентября 1944 года группа под командованием старшины Данилова проникла в тыл противника. В течение нескольких суток разведчики изучали систему вражеской обороны и результаты наблюдений докладывали в штаб.

Гитлеровцы запеленговали работу радиостанции и окружили наших бойцов. Начался неравный бой. Данилов руководил им до конца, несмотря на ранение. Когда стемнело, наши разведчики бросились в атаку и, проложив себе путь гранатами, вырвались из окружения. К этому времени началось общее наступление. Разведчики встретились со своими частями. Ослабевший от потери крови старшина Данилов указывал командирам наступавших подразделений разведанные им броды на реке Огре и скрытые подступы к вражеским огневым точкам и укреплениям. И лишь после того как общевойсковые подразделения форсировали реку, отправился в санчасть.

Через десять дней он уже был в строю и снова повел своих разведчиков в поиск. 21 декабря группа из двенадцати человек вступила в нейтральной зоне в неравный бой с ротой противника. Гитлеровцы направлялись к нашему переднему краю с разведывательной целью. Советские воины уничтожили тридцать солдат, остальных заставили отступить. По изъятым у убитых документам была выявлена группировка противника.

За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1945 года Аркадий Иванович Данилов награжден орденом Славы I степени.

День Победы советский разведчик встретил в Лиепае. Отсюда в составе бригады он отправился на Дальний Восток и принял участие в разгроме империалистической Японии. Снова был ранен и в конце 1945 года возвратился домой.

На боевом счету А. И. Данилова восемнадцать "языков" и около пятидесяти уничтоженных вражеских солдат и офицеров.

В настоящее время Аркадий Иванович работает заведующим хозяйством Плосовской школы, Комсомольского района, Ивановской области.

ЛЕБЕДЕВ Анатолий Георгиевич, старший сержант (с. 37-138)

Родился в 1924 году в деревне Ряхино, Кинешемского района, Ивановской области. До службы в Советской Армии учился в текстильном техникуме.

После окончания полковой школы в июне 1943 года сержант Анатолий Лебедев в составе артиллерийского противотанкового дивизиона прибыл на Центральный фронт. А 5 июля начались ожесточенные бои. Гитлеровцы, сосредоточив на узком участке фронта большое количество танков, наступали на Курск.

Насмерть стояли советские воины. Для сержанта Лебедева, исполнявшего обязанности старшего артиллерийского разведчика, этот бой был первым. При отражении очередной танковой атаки противника он был контужен и ранен.

Очнулся в полночь. На голове - не то засохшая глина, не то кровь. Кругом ни души. Остро пахло гарью, жженым железом и взрывчаткой. Где-то справа рвал тишину крупнокалиберный пулемет, изредка в небе вспыхивали ракеты.

Почувствовав недоброе, Анатолий испугался: "Где свои? Где немцы?" Пошатываясь, пошел по полуразрушенному ходу сообщения. Часто останавливался, прислушивался.

Пройдя метров сто, споткнулся о чье-то тело - и отпрянул. Послышался стон, потом невнятная речь. Видимо, раненый бредил. Он подавал команды, называл фамилии.

- Товарищ капитан, это я, Лебедев! - обрадовался Анатолий, узнав в раненом заместителя командира дивизиона по политчасти.

Но офицер был без сознания. Лебедев взвалил его на плечи и понес...

Только перед рассветом разведчики из стрелковой дивизии обнаружили капитана Петрова и сержанта Лебедева и доставили их в санитарную часть.

После недолгого лечения Анатолий Лебедев снова прибыл на фронт. Его назначили командиром отделения автоматчиков 369-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка. С этим полком он [137] освобождал Украину, Бессарабию, Польшу. Во время боев за город Люблин его отделение первым вышло на Варшавское шоссе и, действуя из засады, уничтожило двадцать шесть вражеских солдат и офицеров и десять автомашин; десять гитлеровцев было взято в плен. Гвардии старший сержант Лебедев в этом бою уничтожил пять гитлеровцев и две автомашины.

Командование наградило его вторым орденом Славы.

Орден Славы I степени Анатолий Лебедев получил за отвагу и мужество, проявленные в боях за Варшаву.

Отделение, которым он командовал при освобождении польской столицы, уничтожило около семидесяти вражеских солдат и офицеров, тринадцать огневых точек и три орудия.

В пределы фашистской Германии гвардии старший сержант Лебедев вступил закаленным воином.

В одном из боев в Восточной Померании противнику удалось поджечь самоходную установку, вместе с которой действовали автоматчики. Весь расчет вышел из строя. Анатолий Лебедев бросился к машине и, рискуя жизнью, погасил пожар. Тем самым он не только сохранил самоходную установку, но и спас жизнь тяжело раненным товарищам. Опробовав механизмы, гвардеец открыл огонь из пушки и уничтожил несколько вражеских огневых точек и большое количество живой силы. Расстреляв все снаряды, он отвел самоходку в укрытие, а раненых доставил в медсанбат.

За этот подвиг гвардии старший сержант Лебедев был награжден орденом Красной Звезды.

Ныне Анатолий Георгиевич проживает в Кинешме, работает помощником мастера прядильного производства. Он ударник коммунистического труда, принимает активное участие в общественной жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР коммунист А. Г. Лебедев за трудовые успехи награжден орденом Трудового Красного Знамени.