• ДЕМЕНТЬЕВ
    Владимир Иванович

09.10.1919 д. Хотлино, Витебская обл., Белоруссия.
    28.06.1998 г. Шуя, Ивановская обл.

- командир батареи 890-го артиллерийского полка 330-й стрелковой дивизии, капитан.

Родился 9 октября 1919 года в деревне Хотлино, ныне Чашникского района Витебской области Белоруссии. Белорус.

В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом города Москвы.

Окончил военное артиллерийское училище и был направлен для прохождения военной службы в Киевский Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его на Западной Украине в городе Яворов почти у самой границы.

Воинская часть, в которой воевал артиллерист-разведчик. Дементьев, входила в состав 6-й армии Юго-Западного фронта и под натиском германских войск отступила к городу Белая Церковь. В одном из боёв на подступах к Киеву 24 июля 1941 года был ранен, остался в стрю. В составе 6-й армии Юго-Западного фронта артиллерийский дивизион, тором служил лейтенант Дементьев, не раз попадал в окружение и отступил в район Ракитное Белгородской области.

С конца августа 1941 года боевой путь продолжил в 723-м стрелковом полку 395-й стрелковой дивизии. Участвовал в Донбьасско-Ростовской стратегической оборонительной операции, в контрнаступлении под Ростовом-на-Дону в ноябре 1941 года. В марте 1942 года Владимир Дементьев был принят в ряды ВКП(б) (партбилет 4243407). До лета 1942 года 395-я стрелковая дивизия стояла в обороне на одном из участков Южного фронта на реке Миус.

5 мая 1942 года в боях на реке Миус лейтенант Дементьев получил тяжёлое ранение. После лечения в госпитале он вернулся в свою часть на должность замполита командира батареи 76-мм полковых пушек.

С августа 1942 года дивизия участвовала в Армавиро-Майкопской оборонительной операции, а в сентябре в составе Черноморской группы Закавказского фронта - в Туапсинской оборонительной операции.

Из воспоминаний Дементьева Владимира Ивановича: "...К ведению боевых действий в горных условиях мы не были готовы. Большинство лошадей, тянувших орудия, сдохли, и пришлось всю технику тащить на руках. В то время я был комиссаром батареи, вместе с другими политработниками проводили беседы среди солдат, выпускали "Боевые листки". Снабжение техникой и продовольствием не улучшалось. Особенно не хватало продуктов питания. Ели весь подножный корм: груши, яблоки, сою..."

В феврале - марте 1943 года 395-я стрелковая дивизия в составе 46-й армии, а затем 37-й армии вновь образованного Северо-Кавказского фронта принимала участие в Краснодарской наступательной операции. В этих боях капитан Дементьев заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "…капитан Дементьев проявил себя одним из опытных и дисциплинированных политработников. В бою за ж. д. мост 8.4.1943 года, когда контратакующий противник угрожал форсировать реку у моста, тов. Дементьев вместе с командиром огневого взвода Балашовым, оставшись впереди боевых порядков, продолжал прямой наводкой в упор расстреливать противника, не допустив его переправы через реку. В бою за рощу восточнее платформы 17-й км, выкатив орудия на расстояние 150 метров от дзотов противника, прямой наводкой разрушил один дзот. Участвуя в предыдущих боях, он так же с присущим хладнокровием и стойкостью всегда выполнял боевые приказы и распоряжения лично, Как политработник является лучшим в полку, а дисциплина и порядок в батарее всегда были образцовыми...".

Летом 1943 года дивизия в составе 22-го стрелкового корпуса 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовал в прорыве "Голубой линии" - системы немецких укреплений на Таманском полуострове, и освобождении полуострова.

Из воспоминаний Дементьева Владимира Ивановича: "...После разгрома немцев под Сталинградом мы пошли в наступление, и вышли к морю в плавни. По трясине пушки тащили на руках. Здесь мы потеряли бойцов больше, чем в прошедших боях. Многие тонули, запутавшись в траве..."

В 1944 году прошел курсы переподготовки на командную должность, направлен на 2-й Белорусский фронт. Здесь капитан Дементьев получил назначение на должность командира батареи 890-го артиллерийского полка 330-й стрелковой дивизии. В ее составе прошел до Победы.

Эта дивизия входила в состав 121-го стрелкового корпуса 50-й армии и участвовала в Могилёвской наступательной операции, которая являлась частью Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион".

Из воспоминаний Дементьева Владимира Ивановича: "…После окончания полковой школы в звании капитана был направлен на Белорусский фронт, чтобы принять участие в освобождении своей родины, где я родился, и прошло моё детство. Я с начала войны ничего не знал о судьбе своих родных. Живы ли они? Однажды выпал мне случай увидеть родные места. Ни одного дома, и каких построек. Сплошное пепелище... Голодные, разутые люди стояли у развалин своих домов, не зная, как жить дальше. Свою сестру я просто не узнал. Потом соседи рассказали, что её муж погиб в партизанах, а двоих её детишек, семи и четырёх лет, фашисты расстреляли пазах у матери. Каким чудом осталась она жива, неизвестно. А может быть, фашистские звери оставили жизнь сестре, чтобы вечно в пазах у неё стояла гибель её детей..."

На завершающем этапе войны участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях. В марте 1945 года он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

В апреле 1945 года за умелое командованием батареей в боях за город Данциг (Гданьск, Польша) капитан Дементьев был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "Капитан Дементьев на подступах к г. Данциг и за овладение г. Данциг проявил мужество и умение в управлении огнём батареи, 22.03.1945 года в бою в районе Хасенберг огнём его батареи отразил 9 контратак немцев, при этом уничтожено 75 солдат и офицеров, 4 пулемётных точки и 1 миномёт противника. Находясь в боевых порядках пехоты, организовал отражение контратак немцев, захватил при этом 22 пленных. 22.03.1945 года благодаря умелой организации огня батареи, поддерживаемой батареей 2/1109, первым ворвался на северо-западную окраину Хохштлис..."

Пока наградные документы шли по инстанциям бои продолжались. Уже после Победы, 12 мая, за бои при форсировании Одера капитан Дементьев был вторично представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "22 по 23.04.45 г. при форсировании реки Одер и прорыве обороны противника на западном берегу в районе Фридрих-сталь, находясь е боевых порядках пехоты, управлял огнём батареи. Уничтожил 4 ручных, 2 станковых пулемёта, 1 орудие МЗА, находящееся на прямой наводке, до 40 солдат и офицеров противника. В преследовании противника батарея, действуя в боевых порядках пехоты в районе Хайнграфдорф, 23.04.45 г. уничтожила 2 ручных, 3 станковых пулемёта, подавила огонь батареи прямой наводки противника, мешающей продвижению нашей пехоте, чем способствовала успешному продвижению..."

По каждому представлению статус награды был понижен и в результате в мае 1945 года с интервалом 4 дня командующий 49-й армией подписал два приказа о награждении капитана Дементьева орденами Александра Невского. Н стал одним из немногих двукратных кавалеров этого полководческого ордена.

День Победы капитан Дементьев встретил на Эльбе в 60 км от Берлина, где на последок 5 мая получил лёгкое ранение.

После завершения войны продолжил службу в армии на территории Германии. В 1946 году вместе с 798-м артиллерийским полком, в котором служил, прибыл для дальнейшей военной службы в город Шую Ивановской области. Здесь в должности командира 5-й гаубичной батареи он служил до 1957 года.

После увольнения в запас вместе со своими боевыми друзьями: командиром дивизиона Малышевым В.Ф., старшим офицером 5-й батареи Бенисом К.Н. , начальником разведки дивизиона Сушко М.С. остаться жить в Шуе. Работал более 30 лент в литейном цехе Шуйского машиностроительного завода имени М.В. Фрунзе.

Жил в Шуе. Умер 28 июня 1996 года.

Награжден двумя орденами Александра Невского (21.05.1945, 26.05.19845), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (23.03.1945, 11.03.1985), орденом Красного Знамени (16.05.1943), медалями.

- Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской, книга 2 - Шуя, 2020 - С. 63-68
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".